• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В текущем году региональная прокуратура потребовала устранить свыше тысячи нарушений прав граждан на охрану здоровья

09.08.2018

В 1 полугодии 2018 года прокуроры выявили более 1,1 тыс. нарушений законодательства в сфере здравоохранения и добились предоставления гражданам льготных лекарств.

Так, в Туймазинском районе лечебное учреждение отказалось решить вопрос о назначении жизненно необходимого лекарства пациенту со вторичной легочной гипертензией. Специалисты кардиоцентра рекомендовали инвалиду 2 группы дорогостоящие препараты, однако, местная больница не организовала проведение врачебной комиссии для их назначения.

В Иглинском районе ребенок-инвалид с редким заболеванием из-за отсутствия лекарств в аптечном учреждении несколько месяцев обеспечивался ими в условиях стационара. В целях устранения выявленных нарушений прокурор района в судебном порядке обязал Минздрав республики организовать бесперебойную поставку препарата.

Прокуратура Ленинского района г. Уфы защитила права ребенка с хронической болезнью почек, которому не выдавался медикамент, назначенный ему после операции.

В Илишевском районе женщине с раком груди длительное время отказывали в выписке рецепта на противоопухолевое лекарство. Нарушения устранены лишь после прокурорского вмешательства.

В Советском районе г. Уфы ребенку с задержкой физического развития и низким ростом назначено лечение гормональным препаратом. Однако принятый на отсроченное обслуживание рецепт не был обслужен из-за отсутствия поставок. За защитой прав ребенка-инвалида прокуратура обратилась в суд.

По указанным фактам после принятых прокурорами мер реагирования пациенты обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

Всего в целях восстановления прав граждан в сфере здравоохранения принесено 6 протестов, внесено свыше 260 представлений, по результатам рассмотрения которых 331 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 302 исковых заявления, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 27 лиц.

Вопросы исполнения законодательства в данной сфере остаются на контроле прокуратуры.

 


Вернуться к списку

версия для печати