• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности

20.08.2012

Прокурорскими проверками исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) выявлены многочисленные факты нарушений, допускаемые арбитражными управляющими при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Требование закона действовать добросовестно и разумно в интересах должника и  кредиторов арбитражными управляющими зачастую не исполняются, что отрицательно влияет в первую очередь на права кредиторов, в том числе граждан.

К примеру, внешний управляющий ООО «Геострой» в нарушение ст. ст. 110, 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» имущество должника после проведения оценки выставил на торги без утверждения собранием кредиторов его начальной цены, сроков продажи и формы проведения торгов.

Конкурсный управляющий ОАО «Сибайский мясокомбинат» с момента введения конкурсного производства на предприятии –октября 2008 года, не принял никаких мер по взысканию дебиторской задолженности, составляющей 2,8 млн. руб. Кроме того, он более двух лет не принимал мер по оценке и реализации движимого имущества должника.

По фактам нарушений законодательства прокуроры использовали полномочия по привлечению недобросовестных арбитражных управляющих к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния).

Так, по инициативе прокуратуры Арбитражным судом РБ по указанной статье к штрафам привлечены арбитражные управляющие СПК «Балышлы», ООО «Александровский карьер», ООО «Агрофирма «Мир», ОАО «Сибайский мясокомбинат», ЗАО «Мостостроительное управление», ООО «Геострой», ГУД АТП «Фаэтон ГУП «УППО».

Следует отметить, что совершение арбитражным управляющим повторного административного правонарушения является одним из оснований для применения в отношении него более строгого вида наказания в виде дисквалификации сроком от шести месяцев до трех лет.


Вернуться к списку

версия для печати