• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное противодействию преступлениям в сфере электронной коммерции

17.08.2012

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов РБ, посвященное состоянию работы по выявлению и пресечению хищений путем мошенничества и неправомерного доступа к компьютерной информации при использовании удаленного банковского обслуживания, а также иных преступлений в сфере электронной коммерции.

В работе совещания приняли участие руководители территориальных органов МВД России, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ, территориальные прокуроры.

В ходе состоявшегося обсуждения и обмена мнениями отмечено, что хищения денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, с использованием неправомерного доступа к компьютерной информации носят распространенный характер и с учетом развития компьютерных технологий имеют тенденцию роста.

Так, за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 19 таких преступлений, из них раскрыто 2, когда как за весь прошлый год зарегистрировано 5 преступлений, а раскрыто 1. Причиненный ущерб указанными преступлениями составил свыше 19 млн. руб. (в 2011 г. – свыше 12 млн. руб.).

Несмотря на незначительное число возбужденных уголовных дел указанной категории, при их расследовании следственными органами допускаются нарушения требований закона, заключающиеся в непроведении необходимых следственных действий, волокитой, неверной квалификацией деяний и т.д. Также установлены факты незаконного отказа в возбуждении уголовного при наличии явных признаков совершенного преступления.

В основном работа правоохранительных органов по противодействию данным преступлениям заключается в проверке поступивших обращений граждан по фактам совершенных преступлений. Между тем, достаточного внимания по проведению оперативно-розыскных мероприятий для выявления и пресечения криминальных деяний, а также анализу оперативной обстановки в указанной сфере не уделяется.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение, которым определен комплекс мероприятий, направленных на активизацию органами правоохраны надзорно-контрольных полномочий в ходе проведения доследственных проверок и досудебного производства по уголовным делам, а также усиления информационно-методической и оперативной работы.


Вернуться к списку

версия для печати