• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры Орджоникидзевского района г.Уфы, материалы размещенные в сети Интернет, признаны экстремистскими

14.08.2012

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы в ходе мониторинга средств массовой информации выявила экстремистские материалы, размещенные в сети Интернет.

Так, на сайте Башкирского общественного движения «КYК БYРЕ» опубликованы статьи под названием: «Айрат Дильмухаметов продолжает борьбу в сибирской тюрьме» и «Обращение к башкирам и не только», которые побуждали и призывали к порче избирательных бюллетеней с целью признания прошедших выборов несостоявшимися, дестабилизации политической ситуации и разжигания вражды в обществе.

На форуме сайта NS/WP, размещена статья c красочными иллюстрациями под заголовком: «До последней капли крови!» содержащая признаки агрессии в форме угроз, побуждения и призывы к экстремистской деятельности, разжиганию вражды, и сведения о неправомерном вмешательстве в деятельность соответствующих органов.

Согласно заключению лингвистического исследования выражения содержали негативные оценки в адрес определенной национальной группы и призывы публичного характера, призывающее к враждебным действиям.

В связи с этим, прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в суд направлено 3 заявления о признании текстов и комментариев экстремистскими материалами.

Требования прокуратуры полностью удовлетворены. В органы Минюста России направлены соответствующие сведения для включения экстремистских материалов в федеральный список.

Кроме того, с целью изобличения виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) прокуратурой района инициированы доследственные проверки.

Ход и результаты осуществляемых мероприятий взяты прокуратурой на контроль.


Вернуться к списку

версия для печати