• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики прошли торжественные мероприятия, посвященные 73- летию Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2018

Сегодня, 8 мая, в прокуратуре республики состоялось торжественное мероприятие, приуроченное празднованию Дня Победы. Поздравляя ветеранов, прокурор республики Андрей Назаров отметил, что в истории человечества не было более трагического и судьбоносного события, чем Великая Отечественная война.

Невообразимо высокой ценой завоеван мир - ценой миллионов жертв, бесчисленных лишений и самоотверженного труда многих миллионов людей. Смертельное дыхание военного лихолетья коснулось практически каждой семьи. Никто и ничто не может умалить подвига нашего многонационального народа, проявившего свои лучшие качества перед лицом смертельной опасности. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю страны.

На территории нашей республики не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков в войне было ежедневным и ежечасным. Безмерная благодарность ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу.

Весомый вклад в достижение Великой Победы внесли и работники прокуратуры. Всего в 1941 году из органов прокуратуры республики ушли на фронт 67 сотрудников, а до победного Мая 1945 года их число перевалило за 100.

Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны наших коллег:

Зубова Георгия Андреевича -заместителя прокурора Башкирской АССР,                                                             

Гималетдинова Афзала Гаязовича -помощника прокурора республики,

Портнова Бориса Наумовича-прокурора следственного отдела .

С окончанием войны не закончился подвиг фронтовиков - хватило сил, энтузиазма, мужества восстановить города и сёла из руин, построить новые производства, создать сильную, мощную страну.

В послевоенные годы и в прокуратуру республики пришло немало фронтовиков. Жизненный опыт, деловитость, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, умение оперативно принимать правильные решения в сложной ситуации, подняли работу прокуратуры на высокий уровень.

К сожалению, время беспощадно. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто ковал Победу. Нашему поколению повезло, что многих из них мы знали лично, восхищаясь их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью.

Это не дожившие до наших дней прокуроры республики:     

Яковлев Михаил Владимирович, государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист РСФСР, кандидат юридических наук, автор более 60 научных работ и статей, имел награды: орден «Знак почета», орден Октябрьской Революции, медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Филатов Иван Тимофеевич, государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РСФСР, был награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 года».

Сегодня в нашем строю из участников войны осталось двое: Зиганшин Хамза Саитович  и Садретдинов Закий Ахметович. Тружеников тыла – семеро. Это Вахитов Риф Хабибуллович, Случевская Ираида Петровна, Фаршатова Хадича Хабибрахмановна, Аиткулов Зайнулла Хайбуллович, Калюжная Ляля Хазеевна, Юламанов Хибат Аглеевич, Кинельская Рашида Саитовна.      

        Прокурор республики выразил безграничную благодарность ветеранам за пример доблести, высокого патриотизма и пожелал крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!

         После поздравительной речи молодые сотрудники в торжественной обстановке приняли Присягу прокурора. Состоялся праздничный концерт, организованный силами сотрудников прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати