• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о налогах и сборах за 1 полугодие 2012 года

08.08.2012

Прокурорскими проверками в первом полугодии выявлено свыше 600 нарушений налогового законодательства, в целях их устранения внесено более 250 представлений, принесено 62 протеста, 145 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 170 виновных лиц к административной ответственности, из которых одно дисквалифицировано.

Значительное число нарушений налогового законодательства допущено на муниципальном уровне при принятии правовых актов, регулирующих вопросы местного налогообложения.

Так, прокуратурой Архангельского района принесено 5 протестов на решения Советов сельских поселений, которыми в нарушение ч. 1 ст. 397 НК РФ установлена обязанность по уплате земельного налога физическими лицами до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, тогда как законом запрещено устанавливать такой срок ранее 1 ноября.

В ряде случаев муниципальные правовые акты определяли лишь ставку налога, без установления сроков и порядка его уплаты.

Нарушения законодательства выявлены и в деятельности налоговых органов, незаконно возлагавших на граждан обязанность по уплате земельного налога, не обеспечивших надлежащий контроль за своевременным представлением налоговых деклараций, бездействовавших при наличии задолженности по налогам и пр.

К примеру, прокурором Бакалинского района в адрес поднадзорного налогового органа внесено представление по факту необоснованного выставления требования об уплате земельного налога гражданину, не имеющего земельного участка. По представлению прокурора нарушения устранены.

Не в полной мере осуществляется работа службой судебных приставов по взысканию недоимки по налогам и сборам.

Прокурорами Баймакского, Калтасинского районов установлено, что работа, направленная на исполнение должниками решений судов отделами службы судебных приставов не проводилась. По данным фактам бездействия в адрес Управления ФССП по РБ внесено представление, в суд направлено 3 заявления о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.

Выявлены факты, когда хозяйствующие субъекты при наличии задолженности в бюджет и внебюджетные фонды не исполняли обязанности по подаче заявлений в арбитражный суд о признании себя банкротами.

Мерами прокурорского реагирования удалось сократить задолженность в бюджет и государственные внебюджетные фонды указанной категории должников по республике с начала года на сумму более 175 млн. рублей.


Вернуться к списку

версия для печати