• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура республики выявила коррупциогенные положения в Административных регламентах Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

07.08.2012

Прокуратурой республики в ходе антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов установлено, что административные регламенты Министерства труда и социальный защиты населения республики по оказанию государственных услуг населению содержат положения, создающие «почву» для коррупции.

Так, согласно указанным актам, должностные лица органов Минтруда РБ при рассмотрении обращений граждан о назначении социальных выплат, пенсий и пособий наделены полномочиями направлять в случае необходимости запросы в организации и учреждения.

При этом основания, условия направления таких запросов, сроки их исполнения не установлены, что на практике создает предпосылки для коррупции, может привести к затягиванию реализации права граждан на соответствующие выплаты, и соответственно нарушению их прав.

Коррупциогенный характер носит также неопределенность в отдельных регламентах максимального срока оказания госуслуги, предоставляющая чиновникам возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

Выявлены нормы, устанавливающие для граждан обременительные, трудновыполнимые требования для реализации принадлежащих им прав.

Так, регламенты по предоставлению ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям инвалидов боевых действий, по назначению и выплате пособия по уходу за ребенком, по выплате материальной и иной помощи для погребения, требовали предоставления заявителями документов, находящихся в распоряжении органов, участвующих в оказании государственных услуг.

С целью исключения из Административных регламентов выявленных коррупциогенных положений в министерство труда и социальный защиты населения республики внесено 10 требований, за ходом рассмотрения которых установлен контроль.


Вернуться к списку

версия для печати