• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

01.08.2012

За 6 месяцев текущего года на территории республики по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 2990 преступлений, что на 1,7% больше показателей прошлого года, в том числе, органами внутренних дел выявлено 2081 преступление, органами наркоконтроля - 885 преступлений.

Более половины всех выявленных преступлений наркотической направленности составляют факты незаконного сбыта наркотиков.

В результате принятых мер прокурорами в текущем году пресечено 642 нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков, в том числе неисполнение органами местного самоуправления обязанностей по разработке и реализации программ профилактики наркомании, необеспечение должностными лицами системы здравоохранения учета наркотических средств, ненадлежащая профилактическая работа со стороны образовательных учреждений. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 267 виновных должностных лиц. В суд направлено 223 заявления о понуждении должностных лиц органов местного самоуправления принять меры к уничтожению зарослей конопли, руководителей образовательных учреждений – ограничить доступ учащихся к сайтам запрещенного содержания, о прекращении права управления транспортными средствами, иски к Интернет-провайдерам об ограничении доступа к сайтам с пропагандой наркотиков.

Так, прокурорами в этом году в суды направлено 40 заявлений об ограничении доступа к Интернет-сайтам, содержащим предложения о продаже наркотиков, 3 из которых уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Прокурорскими проверками вскрыты нарушения закона при осуществлении деятельности по реабилитации наркозависимых лиц, которая ведется без документации и отчетности. По результатам прокурорских проверок внесено 17 представлений в адрес руководителей организаций реабилитационной направленности, руководства УФСКН РФ по РБ, Управления Минюста России по РБ, проинформирован Президент республики.

В учебных заведениях мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения в сфере учета прекурсоров, свободный доступ к ресурсам Интернета, содержащим информацию о наркотиках, опасную для развития детей. Руководителям 102 учебных заведений прокурорами внесены представления, в которых потребовано обеспечить исполнение законодательства о профилактике наркомании среди учащихся. По требованию прокуроров 110 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о серьезных упущениях в учреждениях здравоохранения, которые связаны с отсутствием должного контроля за сохранностью наркотических средств, нарушением порядка их отпуска со стороны ответственных за это медицинских работников, а также с ненадлежащей работой наркологической службы. Так, только по требованию прокурора Караидельского района органы профилактики проинформированы о проживании 11-летнего ребенка в социально опасных условиях с лицом, употребляющим наркотики, виновный врач наказан за ненаправление указанных сведений в уполномоченные органы.

В текущем году с привлечением правоохранительных органов прокурорами запланировано проверить аптечные учреждения на предмет соблюдения рецептурного порядка отпуска с принятием предусмотренных законом мер в отношении фармацевтов, продающих препараты наркоманам.

В ходе проверок прокурорами вскрыты нарушения закона в деятельности органов наркоконтроля, которыми не используется весь потенциал предоставленных законом полномочий для незамедлительного выявления наркопреступлений, расследования уголовных дел и направления их в суд в целях наказания виновных. По выявленным на стадии предварительного расследования нарушениям прокурорами внесено 159 требований об устранении нарушений федерального законодательства, 39 представлений, в которых потребовано устранить нарушения закона. В результате мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 76 должностных лиц наркоконтроля.


Вернуться к списку

версия для печати