• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более 900 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные положения

31.07.2012

Прокуратурой республики в рамках проведения актикоррупционной экспертизы в текущем году изучено свыше 550 республиканских и более 7000 муниципальных нормативных правовых актов.

По результатам проверки в 931 акте выявлены коррупциогенные факторы (положения), в целях исключения которых в органы государственной власти и местного самоуправления внесено 136 требований, принесено 757 протестов, внесено 29 представлений, в суд направлено 16 заявлений. По результатам рассмотрения части актов прокурорского реагирования из 779 нормативных правовых актов коррупциогенные положения устранены, остальные акты находятся в стадии рассмотрения.

В основном, органы власти и местного самоуправления при издании нормативных правовых актов не регламентировали административные процедуры совершения действий, принятия решений, устанавливали широкие дискреционные полномочия, завышенные (трудновыполнимые и обременительные) требования для граждан и организаций.

Так, по требованию прокуратуры республики Правительство РБ исключило из двух постановлений о порядке предоставления из республиканского бюджета субсидий бюджетным и автономным учреждениям, дополнительные, не предусмотренных федеральным законодательством основания изменения размера предоставляемых субсидий без определения оснований, условий принятия таких решений.

Туймазинским межрайонным прокурором, прокурорами Ермекеевского, Стерлибашевского, Стерлитамакского районов опротестованы акты органов местного самоуправления в сфере муниципальной службы, предусматривающие право руководителей этих органов по увольнению служащих за коррупционные правонарушения, тогда как законодательством за такие нарушения установлено безусловное увольнение.

Кроме того, прокуроры выявили, что органы местного самоуправления не исполняли надлежащим образом установленную законом обязанность по проверке на коррупциогенность принятых актов.

Повсеместно муниципальные акты, регламентирующие правила благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов, устанавливали для граждан и субъектов предпринимательской деятельности незаконные, обременительные требования по уборке закрепленных территорий, прилегающих улиц, ответственность за содержание и сохранность зеленых насаждений, газонов, цветников и т.п.

По протестам прокуроров незаконные положения из муниципальных нормативных правовых актов исключены.

В результате вмешательства прокуратуры г.Уфы также исключены незаконные пункты Положения о порядке выдачи разрешений на строительство и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на территории городского округа г. Уфа от 21.02.2006 и Правил землепользования и застройки городского округа г. Уфа  от 22.08.2008, устанавливающие для граждан обременительную и не предусмотренную законом обязанность по получению разрешения на капитальный ремонт объектов строительства.

По протестам Благовещенского межрайонного прокурора отменены изданные за пределами компетенции муниципальные акты, определяющие порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов, относящийся к компетенции Правительства Республики Башкортостан.

Работа органов прокуратуры республики в данной сфере продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати