• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Природоохранный прокурор потребовал запретить поездки на снегоходах в природном парке «Иремель»

06.03.2018

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения режима особой охраны природного парка «Иремель».

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает деятельность, влекущую за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков.

Положение о природном парке «Иремель» устанавливает запрет на движение механических транспортных средств, не связанное с функционированием комплекса. Постановлением Правительства республики оказание такой услуги на территории природного парка также не предусмотрено.

Между тем только в текущем году на территории природного комплекса побывало не менее 5 групп туристов на снегоходах.

Бесконтрольное использование посетителями данного транспорта противоречит основной цели создания природного парка - сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира, объектов рекреационного назначения и научных объектов. Двигатели снегоходов загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир.

Отсутствие раздельных троп для пеших туристов и туристов, использующих снегоходы, также создает реальную угрозу безопасности жизням и здоровью посетителей парка.  

В целях устранения выявленных нарушений, природоохранный прокурор внес в адрес руководителя ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан» представление с требованием полностью запретить передвижение по всей территории природного парка «Иремель» механических транспортных средств, в том числе снегоходов, не связанных с функционированием парка, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 


Вернуться к списку

версия для печати