• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики подведены итоги работы в первом полугодии 2012 года

26.07.2012

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры республики в первом полугодии 2012 года и задачах по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие прокурор республики Хуртин С.А., первый заместитель прокурора республики Горбунов О.В., заместители прокурора республики Бикбулатова Г.Ф., Логинов В.М. и Зубаиров Р.М., сотрудники центрального аппарата, территориальные и специализированные прокуроры и их заместители.

На коллегии отмечалось, что надзорная деятельность была направлена на реализацию задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации. Удалось обеспечить стабильность в вопросах обеспечения правопорядка, повысить эффективность мероприятий, направленных на противодействие коррупционным проявлениям, продолжить совершенствование прокурорского надзора в сферах соблюдения гарантированных Конституций Российской Федерации прав граждан.

Благодаря прокурорскому вмешательству вскрыто и пресечено 81,5 тысяч нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых принесено около 8 тысяч протестов, внесено 13 тысяч представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности более 12 тысяч лиц, к административной – 5935. В суды республики направлено около 40 тысяч исков на сумму 341,521 млн. рублей. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 571 уголовное дело.

Понимая особую важность координирующей роли в вопросах борьбы с преступностью, большинством прокуроров уделялось значительное внимание межведомственному взаимодействию, направленному на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступных посягательств, с рассмотрением на координационных и межведомственных совещаниях вопросов профилактики наркомании, преступлений несовершеннолетних, противодействия незаконной организации и проведению азартных игр, фактам коррупции.

Принятые меры в условиях общего ухудшения качестве следствия и дознания по уголовным делам позволили не допустить роста числа грубых нарушений конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в т.ч. при применении мер пресечения и процессуального принуждения, а также при предъявлении им обвинения.

Государственными обвинителями в судах поддержано обвинение по 12610 уголовным делам, эффективность апелляционного обжалования неправосудных решений составила 98%, кассационного – 92,8%, удовлетворяемость – 90% и 80,2% соответственно. С участием прокурора рассмотрено 14962 гражданских и 280 арбитражных дел.

После вмешательства прокуроров во многом были решены вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поднята проблема соблюдения органами власти и управления требований законодательства при выявлении детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов продолжена работа по улучшению материально-бытового и санитарно-гигиенического положения осужденных.

Аппаратом прокуратуры республики и территориальными и специализированными прокурорами на местах разрешено по существу более 25 тысяч жалоб граждан на нарушение их прав и законных интересов, из которых 5235 удовлетворено с принятием мер реагирования.

Надзорная деятельность органов прокуратуры республики активно освещалась в средствах массовой информации, где за 1 полугодие 2012 г. было опубликовано более 19 с половиной тысяч выступлений.

По итогам совещания принято решение коллегии, в котором определены основные задачи на второе полугодие 2012 года и мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы, направленной на обеспечение эффективного взаимодействия всех элементов правоохранительной системы, властных и контролирующих структур в решении проблем предупреждения преступности, устранение нарушений прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Прокурорам предложено усилить надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, принципиально реагировать на допускаемые следователями и дознавателями нарушения, в т.ч. связанные с волокитой при возбуждении уголовных дел, занижением квалификации преступных деяний, умышленным укрывательством преступлений, применением без достаточных оснований мер пресечения и процессуального принуждения.

Также от них потребовано уделять повышенное внимание соблюдению требований законодательства при реализации целевых программ, распоряжении земельными участками, расходовании денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства в сферах трудовых правоотношений, охраны природы, сосредоточить усилия на пресечении фактов вмешательства контролирующих органов в законную предпринимательскую деятельность.

Вернуться к списку

версия для печати