• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более 35 тыс. нарушений, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства

26.07.2012

Прокуратурой республики в первом полугодии текущего года особое внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав граждан и разумного срока уголовного судопроизводства, результативности работы по противодействию незаконной организации и проведению азартных игр, по профилактике рецидивной и бытовой преступности, состоянию законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины, а также иным вопросам.

Указанные вопросы рассматривались на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики.

По результатам надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства в текущем году выявлено более 35 тыс. нарушений законности, в целях устранения которых в адрес руководителей правоохранительных органов внесено почти 3 тыс. требований и 1 тыс. представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 1 500 должностных лиц.

Особое внимание продолжает уделяться вопросам надзора за соблюдением конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. Только в первом полугодии текущего года по материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы (ст.145.1 УК РФ).

К примеру, в мае текущего года следственным управлением Следственного комитета России по республике возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в отношении директора ООО «Жилсервис» Абзелиловского района, который, зная о задолженности, и, имея реальную возможность ее погасить, направил денежные средства на иные цели.

Прокуратурой республики уделяется пристальное внимание соблюдению прав и свобод граждан – участников долевого строительства жилья. На контроле прокуратуры республики находятся десять уголовных дел рассматриваемой категории, по которым в настоящее время производится расследование.

В результате принятых мер в текущем году четыре уголовных дела этой категории, в том числе по фактам хищения денежных средств дольщиков руководителями ООО «Регион-сервис», ОАО Треста «Уфагражданстрой», а также руководством предприятий застройщиков жилого комплекса «Солнечный» с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Состояние законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати