• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более 2,3 тыс. преступлений, укрытых от учета и регистрации сотрудниками правоохранительных органов

25.07.2012

Прокуратурой республики подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях правоохранительными органами за первом полугодии текущего года.

Прокурорами до сих пор вскрываются факты укрытия работниками правоохранительных органов преступлений от учета. Зачастую проверку по обращениям граждан о совершенных в отношении них преступлениях не проводятся, пострадавшие поддаются уговорам не подавать заявления о противоправных посягательствах.

Так, по итогам первого полугодия 2012 года по результатам проверок в подразделениях Следственного комитета, органах полиции, федеральной службы судебных приставов, наркоконтроля и госпожнадзора дополнительно восстановлено на учете 2340 преступлений, что составляет 6,5 % от общего числа зарегистрированных в республике преступлений. Лидерами в данной сфере являются органы внутренних дел, не поставившие на учет 2214 преступлений.

Основную массу укрытых преступлений составляют посягательства против собственности (ст.ст.158-162 УК РФ) – более 1200. Также на учете восстановлены деяния об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести. Кроме того, возбуждены уголовные дела о вымогательстве, угрозе убийством, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, угоне транспортных средств, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и оружия и другие.

По выявленным нарушениям законности прокурорами в текущем году внесено более 600 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 825 должностных лиц правоохранительных органов.

По фактам неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях проведено 54 доследственной проверки, возбуждено 3 уголовных дела.

Так, в марте текущего года органами СУ СК РФ по РБ по материалам прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении следователя СО ОМВД России по Уфимскому району, который путем внесения заведомо ложных сведений в процессуальные документы с целью сокрытия более тяжкого преступления сфальсифицировал материалы уголовного дела. В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Состояние законности и надзорной деятельности в этой сфере находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати