• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В текущем году по требованиям прокуроров судами в интересах граждан и государства взыскано более 216 млн. рублей

25.07.2012

В 1 полугодии 2012 года территориальными прокурорами в целях защиты нарушенных прав и законных интересов граждан, государства и общества в суды общей юрисдикции направлено 39 992 исков и заявлений на сумму более 348 млн. рублей, по результатам рассмотрения которых судом удовлетворено 26304 иска на сумму более 216 млн. рублей.

Используя предоставленное ч.1 ст.45 ГПК РФ право на обращение в суд с исковыми заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, прокурорами в суд направлено 34834 исков и заявлений на сумму более 307 млн. рублей.

В связи с имеющиеся задолженностью по заработной плате прокурорами за истекший период 2012 в суды направлено 25699 исков и заявлений на сумму более 291 млн. рублей о взыскании невыплаченной заработной платы. Судом удовлетворено 18236 исковое заявление на сумму более 206 млн. рублей.

Прокурорами уделялось внимание вопросам защиты социальных прав и интересов несовершеннолетних. Так, в 1 полугодии 2012 года прокурорами в суды предъявлено 2911 исков о взыскании алиментов, задолженности по выплате социальных пособий на сумму более 10 млн. рублей. Кроме того, в суды направлялись заявления об устранении нарушений жилищных прав несовершеннолетних, в том числе о признании незаконными бездействия администраций сельских поселений по не постановке детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, об ограничении доступа учащихся к материалам экстремистского характера.

Дюртюлинским межрайонным прокурором в интересах учащихся образовательных учреждений в суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных районов в связи с тем, что автобусы, предназначенные для перевозки детей не в полной мере соответствуют требованиям, обеспечивающими безопасность дорожного движения. По результатам судебного рассмотрения исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены.

За истекший период 2012 года прокурорами в суд направлено 1638 исков по восстановлению нарушенных пенсионных и иных социальных прав граждан.

В текущем году прокурору уделялось внимание применению гражданско – правовых мер реагирования по нарушениям в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, не обеспечения инвалидов лекарственными средствами.

Так, по результатам проверки обращения инвалида о нарушении прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, Туймазинской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обеспечении его лекарственным препаратом, необходимым для жизнедеятельности. Требования прокурора удовлетворены и реально исполнены.

По результатам проведенных проверок направлялись иски и заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия прав на управление транспортным средством, об устранении нарушений противопожарной безопасности, об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения, о принудительной госпитализации в тубдиспансер, об устранении нарушений в сфере жилищно-коммунального комплекса и др.

Особое внимание прокуроры уделяли защите граждан на здоровую и экологически безопасную окружающую среду. В суды направлено 3132 иска на сумму более 16 млн. рублей по фактам нарушения законов по охране природы в различных областях жизнедеятельности человека.

Прокурором Гафурийского района по факту незаконной охоты на 3 кабанов и лисицы подготовлено и направлено в рамках уголовного дела в суд исковое заявление о взыскании с виновного лица ущерба, причиненного животному миру, в размере более 160 тыс. рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Туймазинским межрайонным прокурором по факту незаконной рубки жителем Туймазинского района 88 деревьев породы береза, 3 дерева породы сосна в рамках рассмотрения уголовного дела в суд направлено исковое заявление о взыскании с ответчика ущерба, причиненного лесному фонду, в размере свыше 106 тыс. рублей, которое удовлетворено.

Работа органов прокуратуры республики по защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, региональных интересов, муниципальных образований гражданско-правовыми мерами продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати