• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Вступил в законную силу приговор по делу о разбое

09.11.2011

Приговором Нефтекамского городского суда 45-летний житель Калтасинского района осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на один год за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для здоровья).

По делу установлено, что в апреле текущего года у злоумышленника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для здоровья с незаконным проникновением в жилище. Осуществляя свое преступное намерение, он позвонил в дверь квартиры, где проживала ранее ему незнакомая 69-летняя пенсионерка, и когда она открыла дверь, он потребовал деньги. Получив отказ, потерпевшей был нанесен удар, от которого она потеряла сознание. После чего злоумышленник, продолжая нападение, с целью приведения потерпевшей в беспомощное состояние и, требуя передачи ему денежных средств, схватил ее за волосы и стал таскать по коридору. Пенсионерка от полученных ударов неоднократно теряла сознание. Через некоторое время, очнувшись и испугавшись дальнейшего избиения, она достала из нижней полки шифоньера деньги в размере 830 рублей и передала злоумышленнику.

Однако, будучи в нетрезвом состоянии, пытаясь скрыться с места преступления, он споткнулся, упал в коридоре и уснул, а впоследствии был задержан сотрудниками полиции.

В совершении преступления обвиняемый вину признал частично.

Судом с учетом личности подсудимого, который был неоднократно судим и отбывал наказание в местах лишения свободы, назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и ограничением свободы сроком на один год.

Не согласившись с приговором суда, он обжаловал его в кассационном порядке, указав о невиновности в инкриминируемом преступлении.

Государственным обвинителем внесено кассационное представление в связи с тем, что судом в качестве отягчающего обстоятельства необоснованно учтен особо опасный рецидив.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республик, рассмотрев доводы кассационного представления и жалобы, с учетом позиции прокурора кассационного отдела приговор изменила, исключив ссылку на особо опасный рецидив, и, снизив наказание на один месяц, чем удовлетворено кассационное представление прокурора. В остальной части приговор оставлен без изменения.




Вернуться к списку

версия для печати