• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по защите социально незащищенных граждан

24.07.2012

В текущем году на особом контроле прокуратуры республики находились вопросы лекарственного обеспечения населения.

По многочисленным фактам отсутствия в аптечных организациях лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, прокурорами Ленинского района г.Уфы, г.Агидель, Абзелиловского, Альшеевского, Баймакского, Благоварского, Буздякского, Кигинского и других районов приняты меры к устранению допущенных нарушений и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Так, по инициативе прокуроров по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением (грубым нарушением) условий, предусмотренных специальным разрешением) к административной ответственности привлечены должностные лица аптек ООО «ЛеММ-ЭМЭС» г Ишимбай, ООО «НОРИС 11» г.Белебей, филиала № 53 ГУП «Башфармация» в Кугарчинском районе, ИП Мухаметзяновой Л.Г. г.Октябрьский, а также юридическое лицо ЗАО «Фармленд» г.Агидель.

Прокурорами Калининского, Советского районов г.Уфы, Уфимского района внесены представления в адрес главных врачей лечебно-профилактических учреждений по фактам незаконных отказов врачей в выписке льготникам рецептов на получение бесплатных лекарственных препаратов по причине их отсутствия в аптеке. В результате принятых мер реагирования граждане обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

Прокуратурой республики в деятельности Министерства здравоохранения РБ и подведомственного ему ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения РБ» выявлены существенные нарушения, повлекшие несвоевременное обеспечение в 1 квартале 2012 года необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление данной меры социальной поддержки за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой республики в адрес Президента РБ внесено представление об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении. Виновные должностные лица Министерства здравоохранения РБ подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, объявлен выговор директору ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения РБ».

Всего за 6 месяцев 2012 года органами прокуратуры республики в целях устранения нарушений законодательства в сфере здравоохранения внесено 114 представлений, принесено 65 протестов на незаконные правовые акты, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 33 лица, возбуждено 2 уголовных дела, 7 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Уголовные дела возбуждены по материалам проверок прокуратуры г.Кумертау по факту оказания платной медицинской помощи заведующим стоматологической поликлиникой ГБУЗ Центральная городская больница г. Кумертау в период времени приема граждан на бесплатное лечение с присвоением полученных денежных средств и г. Агидель по факту получения врачом-педиатром выплат, предусмотренных в рамках национального проекта «Здоровье», на основании сфальсифицированных сведений о принятых гражданах, которым в действительности медицинская помощь не оказывалась.

В 1 полугодии 2012 года органами прокуратуры республики проведены проверки исполнения законодательства об обеспечении прав инвалидов на доступность социальной и транспортной инфраструктуры.

Наиболее распространенными нарушениями явились отсутствие на объектах социальной инфраструктуры приспособлений, обеспечивающих беспрепятственный доступ в них маломобильных групп населения; несоответствие указанных приспособлений установленным стандартам; отсутствие на автостоянках бесплатных парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами внесено 306 представлений, в суд направлено 200 исков, возбуждено 44 дела об административном правонарушении по ст.5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов), по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) – 122 дела, по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением (грубым нарушением) условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) – 28 дел.

Всего в текущем году в целях устранения нарушений законодательства об охране прав инвалидов и престарелых, пенсионного законодательства органами прокуратуры республики внесено 736 представлений, о недопустимости нарушения закона предостережено 12 лиц, в суд направлено 1205 исков, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 167 лиц, возбуждено 6 уголовных дел.
Работа в указанном направлении будет продолжена.

Вернуться к списку

версия для печати