• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики приняли меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при аренде и отчуждении государственного и муниципального недвижимого имущества

24.07.2012

Несмотря на принимаемые органами прокуратуры республики меры, нарушения законодательства в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при аренде и отчуждении государственного и муниципального недвижимого имущества окончательно не изжиты.

Так, по результатам проверок в указанной сфере за истекший период 2012 года выявлено 62 нарушения, в целях устранения которых внесено 6 представлений, опротестован 41 незаконный правовой акт, в суды направлено 2 исковых заявления, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Как и в прошлом году, органами местного самоуправления республики допускались факты препятствования реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.

К примеру, Дюртюлинской межрайонной прокуратурой установлен факт, внесения администрацией городского поселения недвижимого имущества муниципального унитарного предприятия в уставной капитал вновь созданного коммерческого предприятия. В результате чего субъекты малого и среднего предпринимательства, арендовавшие указанное имущество, были лишены преимущественного права на его приватизацию в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ.

Нарушались сроки рассмотрения заявлений предпринимателей, изъявивших желание приобрести арендуемое имущество в собственность.

Например, прокуратурой г.Салават выявлены многочисленные факты нарушения администрацией городского округа сроков принятия решений об условиях приватизации арендуемого имущества и сроков направления заявителям проектов договоров купли-продажи арендуемого имущества, установленных ч.3 ст.9 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ.

Кроме того, выявлены факты ограничения конкуренции в сфере арендных отношений с участием субъектов малого и среднего бизнеса, предоставления публичного имущества в аренду вне конкурсных процедур, а также с нарушением порядка проведения торгов.

Так, например, прокуратурами г.Нефтекамск, Буздякского и Уфимского района выявлены факты предоставления муниципального имущества хозяйствующим субъектам без заключения договоров аренды и проведения в установленном порядке конкурсных процедур в соответствии с требованиями ст.ст.16 и 17.1 Федерального закона от 26 июля 2011 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В Уфимском районе администрация муниципального района в одностороннем порядке приняла решение об увеличении арендной платы муниципального имущества, чем существенно ущемила права арендаторов.

По всем указанным фактам нарушений органами прокуратуры республики приняты меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности.

Также прокурорами выявлялись муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие порядок оформления прав пользования муниципальным имуществом, которые не соответствовали ст.17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В целях их приведения в соответствии с действующим законодательством прокурорами принесен 41 протест.

К примеру, Дюртюлинской межрайонной прокуратурой опротестованы решения 15 сельских поселений муниципального района Дюртюлинский район о порядке оформления прав пользования муниципальным имуществом, предусматривающих возможность предоставления недвижимого имущества в пользование без проведения конкурсов и аукционов.

Таким образом, анализ практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при аренде и отчуждении государственного и муниципального недвижимого имущества свидетельствует о том, что проблема обеспечения законности в указанном направлении по-прежнему сохраняет свою актуальность. В текущем году вопросам надлежащего исполнения законодательства в этой сфере прокурорами будет уделяться не менее пристальное внимание.

Вернуться к списку

версия для печати