• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе

23.07.2012

Обеспечение участия прокуроров в арбитражном судопроизводстве является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры республики.

Приоритетными были вопросы гражданско-правовых мер реагирования по нарушениям прав субъектов предпринимательства, законодательства о защите конкуренции, монополии, распоряжении государственной и муниципальной собственностью, о реализации приоритетных национальных проектов, о лицензировании, об интеллектуальной собственности, банкротстве.

Не оставлены без внимания нарушения субъектами естественных монополий действующего законодательства в сфере оказания услуг по передаче электрической (тепловой) энергии, газа, услуг связи потребителям, уделялось особое внимание условиям обеспечения электрической и тепловой энергией детских домов, образовательных (дошкольных и школьных), медицинских учреждений, отрядов Федеральной противопожарной службы МЧС России, органов внутренних дел.

По результатам надзорной проверки соблюдения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в арбитражном суде оспорено 10 правовых актов органов сельских поселений муниципального района Бирский район.

В связи с нарушениями требований земельного законодательства и прав субъектов предпринимательства в арбитражном суде оспорены договоры аренды земель городских поседений и сельскохозяйственного назначения, заключенных органами власти Городского округа город Уфа, Муниципальных районов Ермекеевский район, Иглинский район, Татышлинский район.

В настоящее время в арбитражном суде на рассмотрении находится исковое заявление прокуратуры республики о признании недействительной (ничтожной) сделки, оформленной в виде учредительного договора, устава и решения собрания учредителей ООО «ЖКХ-сервис» в части участия в нем в качестве учредителя МУП «Дюртюлинское УЖКХ», внесшее вклад в уставный капитал общества муниципальным недвижимым имуществом на сумму более 20 млн.рублей.

Взаимосвязанные действия, произведенные в течение двух лет администрацией городского поселения город Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район, унитарным предприятием «УЖКХ», ООО «ЖКХ-сервис» и другими ответчиками по делу, в своей совокупности были направлены на отчуждение муниципального имущества в собственность общества с ограниченной ответственностью в нарушение закона о приватизации.

По заявлениям территориальных прокуроров арбитражным судом к административной ответственности привлечено 102 субъекта предпринимательской деятельности за нарушения условий лицензирования; эксплуатацию объектов недвижимости без разрешения на ввод в эксплуатацию; незаконное использование чужого товарного знака; неправомерные действия при банкротстве; нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них – 50 лиц с конфискацией предметов административного правонарушения.

Так, решением Арбитражного суда Республики Башкортостан, оставленным в силе постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, по заявлению прокурора Чишминского района привлечено к административной ответственности ООО «Геосервис» по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.

В связи с нарушениями требований законодательства о банкротстве арбитражным судом по заявлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 9 арбитражных управляющих.

С целью укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов прокуратурой республики в первом полугодии 2012 года в арбитражный суд направлено более 400 исков и заявлений, из них 278 рассмотрено и удовлетворено.

Вернуться к списку

версия для печати