• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию органов прокуратуры республиканские нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного и муниципального контроля приведены в соответствие с федеральным законодательством

19.07.2012

Прокуратурой республики проделана значительная работа по приведению действующих на территории республики нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В ходе постоянного изучения нормативной базы всех уровней за 6 месяцев 2012 года прокурорами выявлено 328 незаконных правовых актов в этой сфере, на которые принесено более 240 протестов, по инициативе прокурора изменено около 180 нормативных правовых актов, в суды направлено 59 заявлений, внесено более 130 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 100 должностных лиц.

Прокурорами выявлялись факты принятия муниципальных правовых актов, необоснованно наделяющих органы местного самоуправления правом осуществления проверок в несвойственных им сферах.

В частности, по протесту прокурора Уфимского района приведено в соответствие с законом Положение о муниципальном контроле в Зубовском сельсовете, которое необоснованно наделяло должностных лиц сельской администрации полномочиями по проведению проверок антимонопольного законодательства.

Прокурором Стерлитамакского района принесен протест на муниципальный акт, позволяющий участникам подразделений добровольной пожарной охраны проверять противопожарное состояние объектов на обслуживаемой территории, подменяя тем самым функции уполномоченных на то органов контроля.

По инициативе прокурора Белокатайского района приведено в соответствие с законом Положение об улучшении условий и охраны труда. Основанием прокурорского вмешательства послужило возложение муниципальным актом на глав сельских поселений обязанности осуществлять контроль за заключением трудовых договоров и соблюдением законодательства об охране труда.

Большинство нарушений по-прежнему связаны с отсутствием в муниципальной нормативной базе закрепления полномочий по осуществлению новых видов контроля, отнесенных к вопросам местного значения ещё в 2011 году.

Прокурорскими проверками в текущем году также выявлялись нарушения законодательства в части закрепления в нормативных правовых актах отличных от предусмотренных законом периодичности и оснований проведения проверок, порядка согласования сводного плана проверок.

Работа по правовому анализу нормативных актов в данной сфере продолжается.

Вернуться к списку

версия для печати