• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о несостоятельности (банкротстве)

16.07.2012

В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры республики уделялось серьезное внимание надзору за исполнением законодательства о банкротстве.

В рамках деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием специалистов территориальных подразделений ФНС России, Управления Росреестра по РБ и Управления ЭБ и ПК МВД по РБ проведены проверки исполнения арбитражными управляющими вышеназванного законодательства, которыми охвачено 19 предприятий, находящихся на различных стадиях процедуры банкротства.

Так, в результате проверки деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Мостостроительное управление» вскрыты многочисленные нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), одним из наиболее грубых явилось нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, в том числе бывших работников предприятия. В этой связи прокурором Кировского района г. Уфы в отношении конкурсного управляющего возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), в саморегулируемую организацию внесено представление.

Как показывает анализ практики прокурорского надзора, в деятельности арбитражных управляющих по-прежнему остаются распространенными нарушения порядка согласования с собранием кредиторов вопросов реализации конкурсной массы, сроков оценки рыночной стоимости имущества должника.

Непредставление собранию кредиторов результатов оценки имущества должника для утверждения начальной цены его продажи послужило одним из оснований для возбуждении прокурором Орджоникидзевского района г. Уфы в отношении внешнего управляющего ООО «Геострой» дела об административном правонарушении по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

Проверкой, проведенной прокурором Благоварского района, установлено, что оценка имущества банкротного ООО «Агрофирма «Мир» конкурсным управляющим проведена в июле 2010 года, а положение о реализации имущества должника утверждено лишь спустя полгода. Кроме того, арбитражным управляющим извещения лицам, имеющим преимущественное право приобретения имущества, направлены по истечении почти шести месяцев с момента утверждения положения собранием кредиторов.

Перечисленные нарушения повлекли за собой необоснованное затягивание реализации имущественного комплекса предприятия и погашения задолженности перед кредиторами, в том числе работниками предприятия, в связи с чем по постановлению прокурора района арбитражный управляющий решением Арбитражного суда Республики Башкортостан привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ. Кроме того, по представлению в адрес руководителя саморегулируемой организации НП «Кузбасская СОАУ», членом которой является названный арбитражный управляющий, он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления предупреждения.

Прокуратурой Альшеевского района вскрыт факт злоупотребления полномочиями конкурсным управляющим ООО «Идрисово», который заключил незаконный договор уступки права требования, в результате чего кредиторам причинен вред на сумму 415 тыс. рублей. В связи с изложенным, на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В результате принятых мер органами прокуратуры республики в первом полугодии 2012 года выявлено более 300 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено более 100 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 88 лиц, из которых 8 дисквалифицировано, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел.

Вернуться к списку

версия для печати