• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги работы за 1 полугодие 2012 года при осуществлении надзора за исполнением законов о закупочной деятельности

16.07.2012

Прокуратурой республики подведены итоги работы за 1 полугодие 2012 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Данное направление остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики в современных условиях. В текущем периоде во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами серьезное внимание уделялось фактам целевого и эффективного расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения, образования, дорожной деятельности и др.

В целом принятые меры позволили существенно активизировать работу прокуроров в сфере размещения заказов. Так, в отчетном периоде 2012 года в данной сфере выявлено 913 нарушений, что почти в 3 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. В целях устранения нарушений на незаконные правовые акты принесено 13 протестов, в суды направлено 141 заявление, внесено 414 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 391 и 70 лиц соответственно, возбуждено 4 уголовных дела.

Прокурорски проверки показали, что государственными и муниципальными заказчиками допускаются нарушения при определении способа размещения заказов, формировании начальной (максимальной) цены контракта, процедуры проведения аукционов и запроса котировок, порядка определения по их итогам победителей, информационном обеспечении размещения заказов, случаи заключения контрактов у единственных поставщиков минуя торги, факты бездействия заказчиков по привлечению поставщиков к гражданско-правовой ответственности при нарушении условий контрактов.
К примеру, указанные нарушения прокуратурой республики выявлены в Министерстве молодежной политики и спорта РБ и ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства». По представлениям прокуратуры данными ведомствами приняты меры к устранению нарушений, в административном и дисциплинарном порядке наказано 11 должностных лиц.

В ходе проверок также вскрывались факты искусственного завышения заказчиками начальных (максимальных) цен контрактов.

Например, проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Уфы проверкой установлено, что в 2011 году ГБУ «Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками» при закупке кресел-колясок активного типа «Otto Bock» модели «Мотус» и Xeryus 100 установлена начальная (максимальная) цена контрактов в размере 1,9 млн. руб., завышенная почти в 2 раза по сравнению с их среднерыночной стоимостью.

По материалам прокурорской проверки СО по Октябрьскому району СУ Следственного комитета РФ по РБ по данному факту по ч.1 ст. 285 УК РФ возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело.

Прокуратурой республики работа в указанном направлении продолжится.

Вернуться к списку

версия для печати