• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги надзорной деятельности за исполнением земельного законодательства

12.07.2012

Надзор за исполнением земельного законодательства традиционно относится к одному из приоритетных направлений прокурорской деятельности, в том числе в связи с наличием значительной коррупционной составляющей при распоряжении земельными ресурсами.

По этой причине органами прокуратуры республики соблюдение названного законодательства проверяется на регулярной основе, при выявлении нарушений прокурорами используется весь арсенал предоставленных законом мер реагирования вплоть до инициирования возбуждения в отношении «нерадивых» чиновников уголовных дел.

Практика прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства свидетельствует о распространенности нарушений, связанных в первую очередь со злоупотреблениями должностными лицами органов местного самоуправления, направленными на предоставление прав на землю в обход требований закона.

Так, Белорецкой межрайонной прокуратурой вскрыта преступная схема подделки должностными лицами администрации Ломовского сельсовета документов, подтверждающих якобы нуждаемость в улучшении жилищных условий их родственников, которым в последующем в этой связи незаконно бесплатно предоставлены земельные участки для строительства жилья. По итогам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Внимание в истекшем полугодии было обращено на соблюдение законодательства о «дачной амнистии», поскольку органами местного самоуправления продолжена практика внесения в похозяйственные книги ложных сведений о принадлежности земельных участков гражданам и выдачи выписок из них, на основании которых последними зарегистрировано право собственности на такие участки. В текущем году такой случай вскрыт Ишимбайским межрайонным прокурором, по результатам проверки которого следственным органом возбуждено уголовное дело.

Приведенные примеры не ограничивают круг незаконных способов приобретения прав на земельные участки. К их числу следует отнести грубые нарушения закона при проведении торгов на право заключения договоров купли-продажи и аренды земельных участков, включая несоблюдение принципа публичности и открытости при их проведении, организацию «мнимых» торгов без публикаций сведений о них.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что органами местного самоуправления городов и районов республики допускаются нарушения законодательства, влекущие ущемление, в частности, прав многодетных семей на получение участков для жилищного строительства на льготных основаниях.

Например, прокурорами городов Уфа, Кумертау выявлены неприведенные в соответствие с требованиями закона решения советов городских округов, которыми утверждены Порядки предоставления земельных участков граждан для жилищного строительства. В Белебеевском и Чишминском районах вскрыты факты нарушения сроков рассмотрения обращений граждан о выделении земельных участков. Прокуратурой Иглинского района приняты меры реагирования в связи с необоснованным истребованием у граждан не предусмотренных законом документов.

Проделанная органами прокуратуры республики в первом полугодии текущего года работа позволила выявить свыше 1100 нарушений земельного законодательства.

С целью устранение выявленных нарушений внесено порядка 400 представлений, по которым дисциплинарно наказаны почти 300 должностных лиц, по протестам прокуроров приведены в соответствие с законом более 110 правовых актов, в суды направлены 190 исков и заявлений, о недопустимости нарушений закона предостережено 10 должностных лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены более 120 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 56 уголовных дел.

Учитывая актуальность и значимость данного вида надзора, а также распространенность и серьезность допускаемых нарушений земельного законодательства, влекущих ущемление прав и законных интересов граждан и организаций, прокурорские проверки запланированы и во втором полугодии текущего года.

Вернуться к списку

версия для печати