• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По инициативе прокуратуры в текущем году возбуждено 5 уголовных дел по фактам нарушений прав дольщиков

06.09.2017

В текущем году органы прокуратуры пресекли нарушения прав дольщиков.

Так, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного получения от граждан денег на строительство многоквартирных домов (ст. 200.3 УК РФ).

В соответствии с законодательством, таким правом обладают лишь те жилищно-строительные кооперативы, которые сами являются застройщиками.

Между тем в Ленинском районе г.Уфы ЖСК «Союзный», «Союзный 12/1», «Союзный 12/2», «Союзный 13/2» осуществляли данную деятельность, будучи лишь инвесторами в строительство. Таким образом, было получено около 68 млн.рублей. По данным фактам в отношении председателя кооперативов расследуется уголовное дело.

Прокуроры также добились исключения из договоров долевого участия незаконных условий.

К примеру, ООО «Комплексное развитие» сократило гарантийный срок на квартиры, установив его со дня ввода объекта в эксплуатацию, а не с момента его передачи гражданам. Кроме того, срок возврата дольщику уплаченных денежных средств в случае расторжения договора по обоюдному согласию был незаконно увеличен с 10 до 30 дней. По инициативе прокуратуры компания и ее руководитель были оштрафованы на 11 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей). В настоящее время нарушения устранены.

В ряде случаев застройщики ненадлежащим образом исполняли требования закона о раскрытии информации.

В частности, ООО «УКЗ №4 ОАО КПД» лишь после прокурорского вмешательства разместило на своем сайте разрешения на строительство, договоры аренды земельного участка и другую строительную документацию. За данное нарушение директор фирмы оштрафован на 5 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ.

Надзорное ведомство также выявило случаи пропуска двухмесячного срока уведомления дольщиков об изменении даты завершения строительства многоквартирного дома.

Данное нарушение допустило ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан», за что его сотрудник привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Всего в текущем году по результатам проверок выявлено свыше 80 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 37 представлений, 42 лица привлечены к административной и 15 лиц к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 1 исковое заявление, по направленным прокурорами материалам возбуждено 5 уголовных дел.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати