• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорская проверка вскрыла факты необеспечения Министерством природопользования и экологии РБ функционирования и охраны объектов общенационального достояния

06.07.2012

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, которой вскрыты факты несоблюдения требований водного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях в деятельности Министерства природопользования и экологии РБ.

Установлено, что до настоящего времени в республике отсутствуют Положения о природном парке «Кандры-куль» и двух государственных природных заказниках, устанавливающие зонирование, режим и другие особенности данных особо охраняемых природных территорий.

Вопреки требованиям ст.4 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» Министерством ненадлежащим образом ведется государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, в него не включены сведения о природном парке «Иремель» и восьми памятниках природы.

Кроме того, министерством не обеспечивается переиздание материалов указанного кадастра не реже одного раза в 10 лет. Так, сведения о природном парке «Мурадымовское ущелье», 10 государственных природных заказниках, 29 памятниках природы включены в государственный реестр в 2001 году и после этого не обновлялись.

При этом должностными лицами Министерства до настоящего времени под охрану не переданы 17 памятников природы, отсутствуют их паспорта, не оформлены охранные обязательства.

Также проведенной проверкой в деятельности Министерства выявлены нарушения водного законодательства. В частности, в республике не обеспечивается надлежащий государственный мониторинг водных объектов, должностными лицами министерства допускаются нарушения порядка предоставления водных объектов в пользование, отсутствует необходимый контроль за исполнением условий водопользования.

Ввиду того, что выявленные нарушения создают реальную угрозу утраты объектов общенационального достояния, прокуратурой республики в адрес Министра природопользования и экологии РБ внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Вернуться к списку

версия для печати