• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой Янаульского района выявлены нарушения градостроительного законодательства

01.11.2011

Прокуратурой Янаульского района проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя Муртазина Э.Р.

Установлено, что предпринимателем с Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений республики был заключен договор аренды земельного участка по ул. Азина, д.27А г.Янаул, находящегося в государственной собственности.

На основании договора администрация Янаульского района выдала арендатору разрешение на строительство на земельном участке пристроя к торгово-сервисному центру «Юбилейный».

После возведения части здания торгового центра площадью более трех тысяч квадратных метров, застройщик без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, заключил договоры аренды помещений более чем с 50 гражданами, от которых получал в дальнейшем арендную плату.

Следует отметить, что в апреле текущего года предприниматель привлекался арбитражным судом к административной ответственности за невыполнение в срок предписания Госстройнадзора о получении заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и приостановлении эксплуатации объекта до оформления необходимых документов (ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ), однако, нарушения им устранены не были.

По данным фактам в связи с наличием угрозы жизни и здоровью граждан, посещающих возведенную предпринимателем часть торгового центра, и нарушением прав муниципального образования, прокуратурой района в Янаульский районный суд направлено исковое заявление о признании действий по использованию объекта недвижимости без разрешительных документов незаконным и возложении обязанности прекратить его эксплуатацию до устранения нарушений.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу в настоящее время не вступило.


Вернуться к списку

версия для печати