• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

За нападение на пожилого человека житель г. Стерлитамак приговорен к семи годам лишения свободы

31.10.2011

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики оставлен без изменений приговор Стерлитамакского городского суда, осудившего 23-летнего жителя г. Стерлитамак за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище).

По делу установлено, что осужденный, зная о том, что его пожилой знакомый получил накануне пенсию, пришел к нему в дом с целью завладеть деньгами любым путём.

Встретивший на пороге своего дома потерпевший не намерен был передавать пенсию нежданному гостю, но неудовлетворенный ответом молодой человек толкнул хозяина и вошел в дом без приглашения. Он  стал высказывать свои требования о передаче 2,5 тысяч рублей, и, вновь получив отказ, ударил по голове пенсионера металлической кружкой. Для большего устрашения злоумышленник взял нож и приставил его к горлу старика, угрожая, в случае непередачи ему денег, убить.

От полученных травм потерпевший потерял сознание, после чего осужденный решил самостоятельно взять то, за чем пришел. Обыскав жилище пенсионера, он нашел хранившиеся под подушками десять тысяч рублей, с которыми и покинул место нападения.

В совершении преступления молодой человек вину признал частично и пояснил, что приходил к старику только, чтобы забрать причитающееся – сдачу от купленного им ранее самогона.

Приговором Стерлитамакского городского суда с учетом того, что на скамье подсудимых житель г. Стерлитатамак, оказался не впервые и нападение на пенсионера совершил при наличии непогашенной судимости, осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Считая приговор несправедливым, осужденный обжаловал его.

Судом кассационной инстанции приговор Стерлитамакского городского суда оставлен без изменений, а кассационная жалоба без удовлетворения.


Вернуться к списку

версия для печати