• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики выявлены нарушения земельного законодательства при строительстве многоквартирных домов

31.10.2011

Органами прокуратуры республики проведены проверки соблюдения земельного законодательства при формировании участков, предназначенных для строительства многоквартирных домов, а также при предоставлении данных участков застройщикам, в ходе которых выявлены нарушения.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Уфы установлено, что ООО «Строительные технологии» возводило многоквартирные дома без надлежащего оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. По данным обстоятельствам прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), по результатам рассмотрения которого застройщик привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей. Кроме того, в адрес руководителя общества прокурором внесено представление, рассмотрев которое, документы на земельный участок застройщиком были переоформлены, к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено двое должностных лиц.

В деятельности администрации г. Стерлитамак выявлен факт возложения обязанностей по формированию земельных участков под строительство на застройщиков. В связи с выявленным нарушением прокуратурой внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Дюртюлинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для жилищного строительства. В частности, была установлена неполнота опубликованных в информационном сообщении сведений о земельном участке, форме заявки на участие в аукционе, сроке и цене реализуемого права аренды.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесены представления в адрес КУС Минземимущества по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли, а также в адрес главы администрации района, по результатам рассмотрения которых должностные лица указанных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой г. Уфы опротестовано постановление главы администрации города о предоставлении ЖСК «ИнвестСтрой» земельного участка для строительства жилого дома по ул. К. Маркса, принятое в нарушение требований земельного законодательства без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Салават при предоставлении земли для завершения строительства жилых домов ООО «Строй-Сервис» и ООО «Урал М Транс». Акты прокурорского реагирования по данным фактам находятся на стадии рассмотрения.

Состояние законности в сфере землепользования и градостроительства находится на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати