• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики приняты меры реагирования на нарушения законодательства при эксплуатации контейнерных автозаправочных станций

31.10.2011

Отмена законодательного требования о лицензировании деятельности по эксплуатации автозаправочных станций и упрощение процедуры организации розничной торговли горюче-смазочными материалами способствовала увеличению контейнерных автозаправочных станций.

Между тем, проведенные органами прокуратуры республики проверки показали, что при эксплуатации таких объектов допускались нарушения требований законодательства.

Так, прокурором Октябрьского района г. Уфы выявлено, что на АЗС ООО «УфаНефтеХимТранс», ООО «ТрансОйл», ООО «АЗС УНП» деятельность осуществлялась без проектов нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем в отношении руководителей указанных обществ возбуждены административные производства по ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст. 8.41(невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), а также в их адрес внесены представления. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Прокуратурой Ленинского района г. Уфы установлено, что автозаправочная станция ООО «Доминант» эксплуатировалась с нарушениями законодательства о пожарной безопасности, требований, предъявляемых к эксплуатации объектов хранения, содержания и реализации энергоносителей, природоохранного законодательства, в связи с чем в отношении ответственных должностных лиц возбуждены административные производства, а также в адрес руководителя ООО «Доминант» внесено представление с требованиями устранить нарушения, которое находится на стадии рассмотрения.

Прокурором г. Октябрьский выявлены нарушения в деятельности ИП Ильина В.С., эксплуатирующего расположенную на территории ООО «Октябрьский завод металлопроката» контейнерную АЗС. Установлено, что у предпринимателя отсутствовало разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, им не была проведена инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферу, площадка АЗС не оборудовалась инженерными устройствами по перехвату возможной аварийной утечки нефтепродуктов, отсутствовали специальные устройства для сбора и очистки ливневых вод, при этом на территории АЗС имелись розливы нефтепродуктов. По данным фактам прокурором в отношении владельца АЗС возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по результатам рассмотрения которого предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

Также в адрес владельца АЗС внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения законодательства устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные факты выявлены Туймазинским межрайонным прокурором при эксплуатации контейнерной АЗС ООО «Башкирская топливная компания».

Всего в рамках проведенной проверки органами прокуратуры республики выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых в суд направлено шесть исковых заявлений, внесено восемь представлений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях.

Состояние законности в сфере охраны окружающей среды находится на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати