• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Вступил в силу приговор по делу о покушении на незаконный оборот драгоценных металлов

28.10.2011

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики оставлен в силе приговор Ленинского районного суда г. Уфы, осудившего двоих уфимцев за покушение на совершение сделки с драгоценными металлами (ч.3 ст. 30 - п. «в» ч.2 ст. 191 УК РФ).

По делу установлено, что 36-летний осужденный приобрел ампулу с веществом, которое, как он думал, является дорогостоящим драгоценным металлом осмий. Недолго раздумывая, он решил заработать и продать добытое, предложив своему 29-летнему товарищу поспособствовать в поисках клиента, за что в дальнейшем пообещал заплатить процент от выручки.

Через некоторое время сообщник подыскал подходящего «покупателя», не зная о том, что тот является участником оперативно-розыскного мероприятия, проводимого правоохранительными органами. Договорившись о цене в размере 23 тысяч долларов США, злоумышленники передали заветную ампулу для проведения экспертизы вещества.

Однако экспертами было установлено, что металл вовсе не драгоценный и не представляет ценности, после чего «покупатель» вернул сбытчикам некачественный товар.

Желание обогатиться взяло верх. Осужденные приобрели неустановленным способом еще одну ампулу с веществом, снова будучи уверенными в содержании осмия в ней. Через непродолжительное время об этом был осведомлен несостоявшийся клиент.

Экспертизой второй ампулы было установлено, что в своем составе новое вещество содержит только калий и марганец. Но для подтверждения преступного умысла участник оперативного мероприятия сообщил осужденным о том, что готов приобрести переданную ими «драгоценность» за 780 тысяч рублей.

Продавцы с условиями сделки сразу же согласились, однако, впоследствии при передаче денежных средств они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В совершении преступления подельники свою вину не признали.

С учетом собранных по делу доказательств каждому из сообщников судом назначены наказания в виде двух лет лишения свободы условно.

Не согласившись с вынесенным приговором осужденные обжаловали его в кассационном порядке. Верховным судом республики приговор районного суда оставлен в силе, а жалобы без удовлетворения.


Вернуться к списку

версия для печати