• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в деятельности специализированных социальных учреждений

28.10.2011

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов ГУ МЧС России по РБ проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

Установлено, что, несмотря на ранее принятые меры, в деятельности более 80 специализированных учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты продолжали допускаться нарушения правил пожарной безопасности.

К примеру, в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г.Кумертау, Кумертауском детском доме, Детском доме «Маячный», Учалинском детском доме, Белорецком специализированном доме ребёнка и ряде других с нарушениями выполнялся монтаж автоматической пожарной сигнализации.

В психоневрологическом диспансере г.Октябрьский, Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов, комплексном центре социального обслуживания населения г.Октябрьский не соответствовали предъявляемым требованиям планы эвакуации людей в случае пожара и знаки пожарной безопасности, без закрытых плафонов использовались осветительные приборы.

В Салаватском психоневрологическом интернате, детском доме г.Салават, комплексном центре социального обслуживания населения г.Салават на путях эвакуации и в других помещениях хранились горючие материалы.

В некоторых учреждениях, таких как, Бирский детский дом, комплексный центр социального обслуживания населения Учалинского района и г.Учалы, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Комплексного центра социального обслуживания населения Кугарчинского района, отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Кушнаренковского района истекли сроки действия огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердака, при этом новая огнезащитная обработка и проверка её состояния не была обеспечена.

В детском санатории «Исток» г.Салават, отделении временного стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения г. Сибай на дверях отсутствовали механизмы самозакрывания с уплотнением в притворах, аварийное освещение, эвакуационные выходы запирались на замок.

В комплексных центрах социального обслуживания населения Белорецкого района и г.Белорецк, а также Абзелиловского района не соблюдалась пожарная безопасность при проведении ремонтных работ.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики внесено 61 представление об устранении нарушений закона, в отношении должностных лиц специализированных учреждений возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), в суды направлено 17 исковых заявлений.

Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Кроме того, прокуратурой республики для сведения и принятия необходимых мер в адрес Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан направлена соответствующая информация.

Состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в специализированных учреждениях взято на контроль прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати