• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики состоялся брифинг заместителя прокурора республики Бикбулатовой Г.Ф. о результатах прокурорских проверок в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

29.06.2012

На встрече с журналистами Бикбулатова Г.Ф. отметила, что значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит по причине плохого качества дорожного полотна (в 2011 году по этой причине произошло 1258 ДТП, в 2012 году – 340).

С учетом этого, органами прокуратуры республики в текущем году запланированы и проведены проверки исполнения законодательства о дорогах и дорожной деятельности, безопасности дорожного движения.

Прокурорскими проверками установлены многочисленные факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог со стороны обслуживающих организаций и органов местного самоуправления.

К примеру, прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы в ходе проверки с привлечением специалистов ГИБДД установлено, что дорожное покрытие имеет значительные выбоины и просадки, превышающие предельно допустимые размеры, установленные государственным стандартом.

В связи с этим в отношении руководителя Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района г.Уфы возбуждено административное дело по ст.12.34 КоАП РФ, а также в его адрес также внесено представление с требованием устранить нарушения закона.

Такие же меры приняты прокурором Ленинского района г.Уфы в отношении директора районного учреждения благоустройства в связи с наличием колейности на всем протяжении автодороги Уфа - Затон, занижением обочины относительно уровня прилегающей кромки проезжей части на автодороге, ведущей в посёлок 8 Марта.
Аналогичные нарушения выявлены в Дёмском районе г.Уфы, г.Нефтекамск.

Прокурор Аургазинского района обратился в суд с заявлениями о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления в связи с отсутствием дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Дети» вблизи 37-ми образовательных учреждений. Иски судом рассмотрены и удовлетворены. Вынесенные судебные решения находятся на стадии исполнения, часть дорожных знаков в настоящее время уже установлена.

Проведенными проверками установлено, что дорожно-эксплуатационными предприятиями не принимаются меры к своевременному устранению просадок и выбоин, затрудняющих движение транспортных средств, восстановлению дорожных ограждений и знаков, ликвидации неорганизованных съездов, допускается занижение обочин к уровню прилегающей кромки проезжей части автомобильных дорог М-5 «Урал», М-7 «Волга», Западный обход г.Уфы, Р 240 «Уфа – Оренбург».


В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника Федерального казенного учреждения «Управление автомагистрали «Самара - Уфа - Челябинск Федерального дорожного агентства» внесено представление.

Кроме того, должностные лица обслуживающих организаций за нарушение требований законодательства при содержании автомобильных дорог общего пользования по инициативе прокуратуры республики привлечены к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. каждый.

В Белокатайском, Благоварском, Благовещенском, Давлекановском, Иглинском, Кармаскалинском, Татышлинском и Учалинском районах республики вскрыты факты ненадлежащего ведения сотрудниками ГИБДД контрольно-наблюдательных дел на местные дороги, отсутствия контроля за исполнением ранее выданных предписаний об устранении нарушений, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Прокурорами районов г.Уфы в суд направлено свыше 150 исков о демонтаже рекламных конструкций, установленных с нарушением нормативных требований в области обеспечения безопасности дорожного движения на недопустимом расстоянии от дорог общего пользования, на путепроводах, мостах и над проезжей частью.

Прокурором г.Уфы в связи с выдачей Управлением дизайна и наружной рекламы администрации г.Уфы разрешений на установку рекламных конструкций без учета требований безопасности движения транспорта в адрес главы администрации городского округа внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего в рассматриваемой сфере органами прокуратуры республики в текущем году выявлено свыше 700 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц, в суды направлено более 250 заявлений, в отношении виновных лиц возбуждено 40 административных дел.

Вернуться к списку

версия для печати