• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики пресечено использование земель сельскохозяйственного назначения для иных целей

27.06.2012

Проверкой, проведенной прокуратурой республики по информации руководителя Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, выявлены противоречащие федеральному законодательству постановления глав администраций Абзелиловского, Кармаскалинского, Куюргазинского и Чишминского районов, в соответствии с которыми земельные участки сельскохозяйственного назначения, предназначенные для пашен, сенокосов и пастбищ, разрешалось использовать на иные цели.

В соответствии с положениями ст.7, 78 Земельного кодекса РФ земли сельхозназначения должны использоваться строго для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Вопреки требований закона главами названных районов незаконно изменено разрешенное использование земель сельхозназначения на виды, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью, а именно для осуществления жилищной застройки, размещения автомобильных гаражей, строительства промышленных производств и ведения нефтедобычи.

К примеру, постановлением главы администрации Чишминского района разрешено на сельскохозяйственных угодьях, предназначенных для ведения сельского хозяйства, осуществлять промышленную деятельность, а именно нефтедобычу.

Следует отметить, что главы районных администраций принимали такие решения в обход установленной законом процедуре перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, относящейся к исключительной компетенции Правительства Республики Башкортостан.

По результатам проверки территориальными прокурорами названных муниципальных районов на противоречащие законодательству постановления органов местного самоуправления принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Принятые меры прокурорского реагирования взяты органами прокуратуры республики на необходимый контроль.

Вернуться к списку

версия для печати