• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики приняли меры прокурорского реагирования по фактам нарушений законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства

22.06.2012

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в ряде муниципальных образований республики не приняты программы, направленные на поддержку хозяйствующих субъектов указанной категории на 2012 год. Органы местной власти зачастую ограничиваются оказанием финансовой поддержки хозяйствующим субъектам, не используя весь спектр предусмотренных законом форм поддержки малого и среднего бизнеса.

Муниципальные программы Дюртюлинского, Туймазинского, Благоварского, Мишкинского, Калтасинского и Хайбуллинского районов не предусмотривают мероприятия по оказанию поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников хозяйствующих субъектов. Значительная часть муниципальных программ не содержит перечня документов, подлежащих представлению субъектами предпринимательства для получения государственной поддержки, не регламентирует порядок и условия ее оказания.

В отдельных муниципальных образованиях до настоящего времени не созданы координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства, либо их деятельность носит формальный характер.

Также вскрыты нарушения порядка финансирования муниципальных программ, факты непринятия органами местной власти мер по созданию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, несоблюдения требований к ведению реестров получателей поддержки.

Всего по итогам проверки выявлено 210 нарушений закона, в целях их устранения принесено 14 протестов на незаконные муниципальные нормативные правовые акты, в органы местного самоуправления внесено 122 представления, в суды предъявлено 15 исков с требованием принять соответствующие программы, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вернуться к списку

версия для печати