• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги проверки соблюдения управляющими организациями и организациями коммунального комплекса требований стандартов раскрытия информации

21.06.2012

Органами прокуратуры республики совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан в мае текущего года проведены проверки исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение доступа населения к информации о деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса. Проверочными мероприятиями были охвачены более 230 управляющих организаций и организаций коммунального комплекса.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в рассматриваемой сфере.

Распространенными являются нарушения, связанные с неполнотой информации, раскрытой в сети Интернет.

За нарушения требований стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731, выразившиеся в отсутствии на сайте управляющей организации сведений о доходах и расходах по 8 многоквартирным жилым домам, по постановлению прокурора г.Сибай Госжилинспекцией РБ к административной ответственности по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) в виде штрафа в размере 250 тыс. руб. привлечено ООО «УК ЖКХ».

Прокуратурой г.Стерлитамак в ходе проверки установлено, что в нарушение требований стандарта раскрытия информации ООО «Башжилиндустрия» не разместило годовую бухгалтерскую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему за 2011 год, информацию о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома за 2011 год. По данному факту в адрес руководителя общества внесено представление, в отношении должностного лица управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию РБ.

Выявлены факты несвоевременного предоставления управляющими организациями информации по запросам граждан.

К примеру, прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы вскрыты факты предоставления ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы» информации гражданам по их письменному запросу с нарушением 20-дневного срока. По данному факту прокуратурой района в адрес директора управляющей организации внесено представление с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По фактам нераскрытия управляющими организациями информации о привлечении их к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами прокурором Демского района г.Уфы и Дюртюлинским межрайонным прокурором в отношении руководителей управляющих организаций возбуждены административные дела по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ.

Туймазинской межрайонной прокуратурой установлено отсутствие в помещениях, занимаемых 14 управляющими организациями, информационных стендов с подлежащей раскрытию информацией, в связи с чем в суд направлены исковые заявления о понуждении устранить нарушения действующего законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

По постановлению прокурора г.Салават за нарушение стандартов раскрытия информации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.7.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. директор ООО УК «Управдом». Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление прокурора города об обязании ООО УК «Управдом» разместить на своем официальном сайте информацию о себе и своей деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Меры реагирования в связи с нарушениями стандартов раскрытия информации управляющими организациями, организациями коммунального комплекса приняты практически всеми прокурорами городов и районов.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры выявлено свыше 530 нарушений закона, в целях их устранения внесено 127 представлений, возбуждено 155 дел об административных правонарушениях, в суды общей юрисдикции направлено 41 исковое заявление, объявлено 8 предостережений.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Вернуться к списку

версия для печати