• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики организовала проверку по факту резонансного убийства многодетной матери и троих её детей, ставшего возможным в результате халатности полицейских

20.06.2012

Прокуратура республики провела проверку по факту убийства 38-летним Владимиром Беляевым своей сожительницы и троих её малолетних детей.

Установлено, что совершение данного преступления стало возможным в результате халатного отношения сотрудников полиции к исполнению служебных обязанностей.

Так, в январе текущего года потерпевшая Татьяна Шувалова и её дочь 2011 г.р. были госпитализированы в лечебные учреждения с телесными повреждениями, о чём направлено сообщение в управление МВД России по г.Уфе. Однако законное решение по данному факту не принималось более четырёх месяцев. Лишь 16 июня 2012 года уже после трагических событий сотрудник полиции возбудил в отношении Беляева уголовное дело по ч.1 ст.119 (угроза убийством) и ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).

Материалы проверки по факту укрытия данного преступления были направлены прокуратурой Дёмского района г.Уфы в следственные органы, которые в этот же день возбудили уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Также в адрес руководства Управления МВД России по г.Уфе внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура республики внесла представление в адрес министра внутренних дел республики об устранении нарушений требований законодательства при рассмотрении сообщений о преступлении, а также профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время около 30 ответственных сотрудников МВД республики, Управления МВД России по г.Уфа и отдела полиции по Демскому району г.Уфы понесли дисциплинарные наказания. Начальник отдела полиции, его заместитель, а также сотрудник уголовного розыска и сотрудник следственного подразделения уволены из органов внутренних дел.

Учитывая, что указанное во многом стало возможным в связи с отсутствием координирующей роли Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан в адрес её председателя прокуратурой республики внесено представление.

Кроме того, приказом прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечены прокурорские работники, не обеспечившие надлежащий надзор за рассмотрением и разрешением сообщений и заявлений о преступлениях в органах полиции.

Ход расследования уголовного дела и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты прокуратурой республики на особый контроль.

Вернуться к списку

версия для печати