• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики проанализирована работа в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

25.10.2011

Прокуратурой республики при осуществлении надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, контрольных ведомств уделяется особое внимание вопросам соблюдения прав хозяйствующих субъектов.

Так, по результатам прокурорских проверок в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено около 1500 нарушений, в связи с чем, на незаконные нормативно-правовые акты внесено 500 протестов, в суды направлено 152 заявления, внесено 494 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 364 виновных должностных лица, к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.

В связи с выявленными центральным аппаратом прокуратурой республики нарушениями законодательства о государственном и муниципальном контроле в деятельности контролирующих органов в адрес руководителей республиканских ведомств внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица.

Территориальными прокурорами в органы, осуществляющие плановые и внеплановые проверки, в связи со вскрытыми нарушениями внесено 195 представлений, по которым дисциплинарно наказано 117 должностных лиц, административные наказания понесли 11 должностных лиц ведомств.

Важным направлением остается рассмотрение заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Так, органами прокуратуры республики рассмотрено 426 таких заявлений, по результатам изучения которых согласовано проведение 203 проверок, в согласовании 223 – отказано. Основными причинами отклонения заявлений послужили отсутствие оснований для проведения проверок, а также несоблюдение контролирующими органами требований к подготовке проверочных мероприятий.

К примеру, отказ в согласовании внеплановой выездной проверки Министерству здравоохранения республики был связан с отсутствием в распоряжении о проведении проверки юридического адреса и адреса фактического осуществления деятельности организации, которую предполагалось проверять.

Аналогично в ходе изучения законности запланированных Государственной жилищной инспекцией проверок в отношении ряда юридических лиц было выявлено, что сроки выездных проверок составляли 21 рабочий день, т.е. превышали установленный законом максимальный 20-дневный срок.

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остается одним из основных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати