• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства в деятельности общественных организаций по реабилитации наркозависимых лиц

09.06.2012

Прокуратурой республики организованы и с привлечением территориальных прокуроров проведены проверки законности в деятельности общественных организаций по реабилитации наркозависимых лиц, отказавшихся от употребления наркотиков.

Проверка показала, что в настоящее время на территории республики действует более 30 организаций в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц, большинство из которых осуществляют свою деятельность с серьезными нарушениями закона.

Прокурорами вскрыты факты осуществления реабилитации без регистрации в качестве организации, без ведения документации и отчетности.

Реабилитанты в ряде случаев содержатся в условиях, не отвечающих требованиям санитарной, противопожарной безопасности.

Кроме того, оказываемые в республике реабилитационные услуги не приведены к единому стандарту, отсутствует анализ эффективности реабилитации как со стороны организаций, оказывающих такие услуги, так и со стороны государственных органов. Это приводит к бессистемности работы, применению методов, не имеющих задач и результатов реабилитации.

Несмотря на то, что наркозависимые лица требуют систематического медицинского наблюдения, в большинстве реабилитационных центров отсутствуют медицинские работники, не имеется договоров с лечебными учреждениями, не проводятся медицинские осмотры.

По результатам проверок прокурорами внесено 15 представлений в адрес руководителей организаций реабилитационной направленности, в отношение виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые находятся на стадии рассмотрения.

Прокуратурой республики для принятия мер по устранению нарушений закона и повышению эффективности работы внесены представления в адрес Врио начальника Управления ФСКН РФ по РБ, руководителя Управления Минюста России по РБ, в которых потребовано устранить допущенные нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Результаты рассмотрения внесенных актов реагирования взяты прокуратурой республики на контроль.

Кроме того, о результатах проверки проинформирован Президент Республики Башкортостан.

Вернуться к списку

версия для печати