• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура потребовала прекратить строительство детского сада на месте бывшего кладбища

04.06.2012

Проверкой, проведенной прокуратурой республики по коллективному обращению жителей с. Малояз Салаватского района и по факту состоявшегося 23.05.2012 схода граждан выявлены грубые нарушения законодательства о погребении, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Установлено, что на основании выданного администрацией Салаватского района разрешения на строительство детского сада на 110 мест в с.Малояз Государственным казенным учреждением Управление капитального строительства РБ заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ указанного объекта с ООО «Капитал Строй».

При осуществлении работ по разработке котлована фундамента здания детского сада техникой ООО «Капитал Строй» производилась выемка и последующий вывоз грунта на берег реки Шардалы, в черте населенного пункта с. Малояз, который использовался для планировки местности - засыпки ям, образовавшихся в результате разлива реки.

Между тем, проведенная проверка показала, что на месте запланированного строительства детского сада ранее (до 1935 года) располагалось местное кладбище.

В силу требований федерального законодательства территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения; запрещается строительство зданий и сооружений на этой территории; не допускается использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории.

По данному факту прокуратурой района в Салаватский районный суд направлено исковое заявление с требованием запретить строительство детского сада, обязать строительную организацию вывезти грунт из водоохраной зоны реки Шардалы и рекультивировать место строительства детского сада. В настоящее время в целях обеспечения иска по заявлению прокурора района определением суда на ответчика - ООО «Капитал Строй» наложен запрет на производство строительно-монтажных работ на объекте.
Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Вернуться к списку

версия для печати