• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов на доступность социальной и транспортной инфраструктуры

29.05.2012

С учетом актуальности вопросов обеспечения доступной среды для инвалидов прокуратурой республики в текущем году организована проверка объектов социальной и транспортной инфраструктуры, по результатам которой во всех районах и городах республики выявлены факты необеспечения органами государственной власти и местного самоуправления, лечебно-профилактическими учреждениями, аптечными организациями, иными социально-культурными учреждениями беспрепятственного доступа в занимаемые ими здания лиц с ограниченными возможностями.

К примеру, прокуратурой г.Стерлитамак внесены представления об устранении нарушений закона в адрес главы администрации г.Стерлитамак, руководителей отдела Министерства здравоохранения РБ в г.Стерлитамак, Управления МВД России по г.Стерлитамак, Городской больницы № 4, Детской городской больницы г.Стерлитамак в связи с отсутствием специальных приспособлений для обеспечения доступа инвалидов в занимаемые ими здания.

Прокуратурой г.Нефтекамск в городской суд предъявлено исковое заявление с требованием обязать администрацию г.Нефтекамск оборудовать входную группу здания металлическими полозьями из швеллеров с поручнями, либо пандусами для подъема инвалидов, передвигающихся на колясках. Исковое заявление прокурора рассмотрено и прекращено судом в связи с добровольным исполнением заявленных требований.

Прокурорами также приняты меры по привлечению к административной ответственности по ст.9.13 КоАП РФ лиц, уклоняющихся от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Так, по постановлению прокуратуры Калининского района г.Уфы Государственное унитарное предприятие «Башфармация» подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. за отсутствие технических средств для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в аптеку № 59 (г.Уфа, ул.Ферина, д.3).

Отдельными прокурорами выявлены факты отсутствия при входе в аптечные организации устройств для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. В связи с этим приняты меры по привлечению аптечных организаций ООО «Фармакон», ИП Мусина Э.М. (г. Туймазы), ООО «Изумруд», ООО «Аптена» (г. Октябрьский), ООО «Вита-Лайн» (г. Кумертау), ГУП «Башфармация» РБ (г. Салават), ИП Кальметьева А.Р. (Советский район г. Уфы), ООО «Доктор+» (Чишминский район) к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Также прокурорами в отношении ряда индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, в том числе ООО «Экватор» (Калининский район г. Уфы), ООО «Быттехника», ИП Ахтямов Ф.А., ИП Торгашов Ю.И. (г. Салават), ЗАО «Форвард» магазин «Полушка-163» с. Зилаир (Зилаирский район), ООО «Юлия» (г. Белорецк) возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов).

Всего по результатам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено более 300 представлений, в суд направлено 200 исков, возбуждено 44 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.43 КоАП РФ, 122 дела – по ст.9.13 КоАП РФ, 28 дел – по ст.14.1 КоАП РФ.

В результате принятых мер в текущем году для доступа инвалидов уже приспособлено более 50 объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Работа органов прокуратуры республики в указанном направлении будет продолжена.

Вернуться к списку

версия для печати