• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики добилась признания ничтожной сделки, заключенной между отделом МВД России и коммерческой фирмой по организации штрафстоянки

25.05.2012

По требованию прокуратуры республики арбитражным судом признан недействительным договор по организации штрафной стоянки и хранению транспортных средств, заключенный отделом МВД России по Аургазинскому району с коммерческой организацией ООО «ТПСК «Зодчий».

Согласно условиям сделки орган внутренних дел передавал задержанные в административном порядке транспортные средства в ООО «Торгово-Производственная Строительная Компания «Зодчий», который транспортировал их с места задержания и хранил на своей стоянке.

Основанием для обращения в суд послужили нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции», согласно которому запрещается заключение подобных соглашений между органами государственной власти и хозяйствующими субъектами, если они приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции к ограничению доступа на товарный рынок.

По закону деятельность по хранению на специализированных автомобильных стоянках задержанных в административном порядке транспортных средств, является равнодоступной для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Процедура организации специализированных автостоянок предполагает выделение органом местной власти земельного участка под указанные цели и информирование в средствах массовой о возможности заключения договора. Между тем, указанные требования исполнены не были.

Постановлением кассационной инстанции решение Арбитражного суда РБ и постановление апелляционной инстанции о ничтожности заключенной сделки оставлены в силе.


Вернуться к списку

версия для печати