• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги проверок исполнения законодательства, регламентирующего вопросы эксплуатации внутридомового газового оборудования

24.05.2012

В ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства при эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Так, Белебеевской межрайонной прокуратурой в ходе обследования 10 многоквартирных домов выявлена неисправность окрасочного слоя газопровода, наличие коррозии, отсутствие штукатурки и окрасочного слоя вентканалов и дымоходов.

По результатам проверки прокуратурой в отношении ответственных должностных лиц управляющих организаций ООО УК «ЖилКомСервис», ООО УК «Мой город» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые находятся на стадии рассмотрения.

Вскрыты факты несвоевременного заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

В соответствии с действующим законодательством организации по обслуживанию жилищного фонда должны своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт, в том числе замену внутренних устройств газоснабжения.

К примеру, в ходе проверки, проведенной прокуратурой г.Октябрьский, установлено, что ООО УК «Мастер» такой договор не заключило. В целях устранения выявленных нарушений закона директору управляющей компании прокурором города внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Прокуратурой Кигинского района установлено, что ООО «Коммунальщик» не продлен договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, в связи с чем директору ООО «Коммунальщик» прокурором района также внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений.

В ходе проверки Бирской межрайонной прокуратурой установлено, что внутридомовое газовое оборудование более 70 многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УЖКХ Сервис», эксплуатируется с отработанным нормативным сроком. При этом своевременная диагностика оборудования не проводилась. По данному факту в ООО «УЖКХ Сервис» прокурором внесено представление с требованием об устранении нарушений закона. О сложившейся ситуации проинформирован глава администрации Бирского района.

В 16 многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ОАО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа», установлено нарушение сроков и периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора ОАО «УЖХ Демского района г.Уфа» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

В Дюртюлинском, Иглинском, Илишевском, Татышлинском районах организациями по обслуживанию жилищного фонда не исполнялись обязанности по обеспечению надлежащего состояния вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных жилых домах.По всем фактам приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Допускаются нарушения при эксплуатации наружных газопроводов, а также газового оборудования на социально-значимых объектах, связанных с близким расположением электросетей, захламлением охранной зоны газопроводов.

Так, прокуратурой Балтачевского района в ходе проверки исполнения требований законодательства о газоснабжении установлено, что в охранной зоне межпоселкового газопровода организовано складирование твердых бытовых отходов, что является нарушением требований Правил охраны газораспределительных сетей. По результатам проверки прокурором района внесено представление с требованием о выявлении нарушений.

Всего по результатам настоящей проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 300 нарушений закона, в целях их устранения внесено 100 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, направлено в суд 45 заявлений о возложении обязанности на управляющие организации заключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, о недопустимости нарушения закона предостережено 14 должностных лиц.

Вернуться к списку

версия для печати