• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики ведется работа по согласованию внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

23.05.2012

В период с 14 по 21 мая 2012 года в прокуратуру республики поступило 12 заявлений надзорных органов о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За согласованием обратились Государственная жилищная инспекция РБ, Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ, Министерство здравоохранения РБ, Приуральское управление Ростехнадзора, Управление Роскомнадзора по РБ, Приволжское управление Ростехрегулирования, МВД по РБ и Управление Министерства юстиции РФ по РБ.

По результатам рассмотрения заявлений проведение 10 внеплановых выездных проверок согласовано, по 2 заявлениям принято решение об отказе в согласовании.

Так, основанием для инициации Министерством здравоохранения РБ внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, осуществляющего продажу лекарств и медицинских средств в одной из аптек города Уфы, послужило обращение гражданина о грубых нарушениях данным предприятием лицензионных требований и условий, которые выразились в нарушении условий хранения лекарственных средств.

Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает возможность проведения с согласия органов прокуратуры внеплановых выездных проверок на основании поступивших в лицензирующий орган обращений и заявлений граждан о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований.

Так как из содержания обращения и представленных контролирующим органом документов усматривалось, что хозяйствующим субъектом допускаются такие нарушения, в результате чего создается угроза причинения вреда жизни и граждан, прокуратурой республики с целью предупреждения и предотвращения вреда проведение внеплановой выездной проверки согласовано.

Кроме того, прокуратурой республики рассмотрены 4 заявления Государственной жилищной инспекции РБ о проведении внеплановых выездных проверок в отношении 4 управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса городов Уфа, Туймазы и Стерлитамак.

Основаниями для указанных внеплановых выездных проверок послужили обращения жителей многоквартирных жилых домов, из которых следовало, что бездействием управляющих компаний создается угроза причинения вреда жизни и здоровью жильцов, выразившаяся в нарушении целостности конструкций жилых домов, наличии многочисленных трещин на их фасадах и т.д.

С целью предупреждения и предотвращения такого вреда проведение указанных внеплановых проверок в соответствии с п.п.«а» п.2 ч.2 ст.10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прокуратурой республики также согласовано.

После окончания проверочных мероприятий в течение 5 рабочих дней контролирующие органы обязаны направить в прокуратуру республики акты проверок, которые будут изучены на предмет соблюдения прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля.

Вернуться к списку

версия для печати