• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в пресс-центре «Комсомольская правда» в Башкортостане» состоялась пресс-конференция прокурора республики Хуртина С.А. по вопросам исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции

16.05.2012

Сегодня в пресс-центре «Комсомольская правда» в Башкортостане» состоялась пресс-конференция прокурора республики Хуртина С.А. по вопросам исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции.

В частности, прокурор констатировал, что в результате принятых мер в 2011 году выявлено свыше 1000 коррупционных преступлений (1308, +33%), зарегистрировано более 400 фактов взяточничества (404). В суды направлено 236 уголовных дел, в отношении 271 лица.

В 1 квартале 2012 года уже выявлено 970 коррупционных преступлений (+147%), зарегистрировано 219 фактов взяточничества. В суды направлено 64 уголовных дела, в отношении 84 лиц.

Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц: заместителя начальника отдела полиции №8 Управления МВД РФ по г. Уфа Галимова И.Х., генерального директора ГУП «Башкиравтодор» Аминова Ш.Х., командира полка ДПС ГИБДД МВД по РБ Яруллина И.Ф., и.о. руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан Мингазова И.Д.

Направлены в суд уголовные дела в отношении старшего следователя следственной части ГСУ МВД по РБ Карташева Д.В., главы администрации МР Краснокамский район Гильмуллина Р.М., мирового судьи судебного участка №1 по Туймазинскому району и г.Туймазы Тухватуллина А.М., министра образования республики Аллаярова З.А. и его заместителя Тимербаева Р.М. помощника Премьер-министра Правительства РБ Абдрахманова Т.Т., Премьер-министра Правительства РБ Сарбаева Р.С.

Судом за коррупционные преступления в 2011 году осуждены 195 (1 кв. 2012 г. – 44) должностных лиц, из них 21 (5) должностное лицо органов государственной власти и местного самоуправления, 29 (6) должностных лиц правоохранительных органов.

Так, осуждены и.о. руководителя Ростехнадзора по РБ Колобов Н.С., следователь УФСКН РФ по РБ Галимянов Э.И., глава сельского поселения Алгинский сельсовет Давлекановского района Рахматуллин Ф.Р., генеральный директор ООО «Уфастройинвест» Аскеров А.Г., директор ООО «Мелада» Меликсетян В.М.

Прокурором республики отмечено, что принимались самые жесткие меры к нарушителям закона при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Были привлечены к ответственности многие высокопоставленные чиновники, в том числе в ранге министров и руководителей ведомств.

Впервые в республике направлено в суд уголовное дело по факту ограничения конкуренции. Речь идет об известном всем уголовном деле в отношении бывших министра образования республики и его заместителя по факту отмены аукциона и незаконного заключения прямого контракта на строительство школы, что причинило ущерб государству на сумму свыше 60 млн. руб.

Распространенными нарушениями законодательства со стороны государственных и муниципальных чиновников в части соблюдение запретов, ограничений и обязанностей, связанных со службой, являются неисполнение обязанностей по представлению сведений о доходах и имуществе, по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на службе, передаче принадлежащих ценных бумаг в доверительное управление, наличие судимости и т.п.

По выявленным нарушениям в адрес руководителей территориальных подразделений федеральных и республиканских органах власти внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, в результате рассмотрения которых 242 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В завершении пресс-конференции прокурор республики Хуртин С.А. ответил на вопросы корреспондентов.

Вернуться к списку

версия для печати