• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Подведены итоги работы органов прокуратуры республики в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

16.05.2012

Прокуратурой республики обобщены результаты надзорной деятельности прокуроров в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Анализ показал, что приоритетными направлениями прокурорского надзора являлись защита социальных прав несовершеннолетних, в т.ч. жилищных и иных имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об образовании.

Прокурорами активно принимались меры уголовного, административного и дисциплинарного воздействия к нарушителям закона, а также гражданско-правового характера.

За 4 месяца 2012 года территориальными прокурорами по результатам проведенных проверок исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи выявлено 7730 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 1537 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 1656 лиц, принесено 1255 протестов, привлечено к административной ответственности 1038 лиц, объявлено 26 предостережений, в интересах несовершеннолетних и детей-сирот в суд направлено 1959 заявлений.

По требованию прокуратуры к административной ответственности привлечен директор муниципального автономного учреждения «Молодежный центр» муниципального района Мечетлинский район за незаконное предоставление в аренду помещений учреждения.

По постановлению Белебеевского межрайонного прокурора 2 должностных лица образовательных учреждений привлечены к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах) в связи с использованием персональных данных студентов и учащихся без их согласия.

По требованиям прокуроров города Агидель, Краснокамского и Федоровского районов судами выносились решения о возложении на работодателей обязанностей по оформлению трудовых книжек несовершеннолетним, которые работали по трудовым договорам.

В г.Нефтекамск, Краснокамском, Миякинском районах на работу в образовательные учреждения принимались граждане без истребования справок о судимости. По данным фактам в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления.

В ряде случаев уставы образовательных учреждений в части условий приема учащихся для обучения не соответствуют Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании». В Архангельском, Стерлитамакском и Хайбуллинском районах на родительские комитеты образовательных учреждений возлагались обязанности, не предусмотренные законодательством.

В Бижбулякском районе прокуратурой выявлено, что главами администраций сельских поселений на проезжей части не установлены дорожные знаки «Дети».

По результатам организованных территориальными прокурорами доследственных проверок по выявленным факты ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, злостного уклонения от уплаты алиментов возбуждено более 100 уголовных дел.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати