• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики приняла меры по недопущению к управлению транспортными средствами лиц, больных наркоманией

14.05.2012

Органами прокуратуры республики проведена проверка обеспечения безопасности дорожного движения в части ограничения управления транспортными средствами.

Проверками вскрыты факты управления автотранспортом лицами, страдающими наркотической зависимостью и имеющими ограничения к водительской деятельности, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может причинить вред жизни и здоровью граждан.

В нарушение требований Федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «О наркотических средствах и психотропных веществах» 67 лиц из числа больных наркоманией при попустительстве должностных ГИБДД незаконно продолжали управлять транспортными средствами при наличии заболевания наркоманией.
Результатом внесенного в ноябре 2011 года прокуратурой республики представления в адрес министра внутренних дел стало принятие руководством УГИБДД МВД по Республике Башкортостан мер по наведению порядка и своевременному пресечению вождения транспорта потребителями наркотиков. Так, УГИБДД МВД по РБ и УФСКН РФ по РБ в марте текущего года проведена сверка сведений о привлеченных к ответственности за потребление наркотиков с базой данных о наличии прав на управление транспортом.

По результатам контрольного мероприятия по инициативе прокуратуры республики территориальными прокурорами в суды в текущем году направлено 67 заявлений о прекращении действия права на управление автомототранспортными средствами граждан, состоящих на учете у нарколога. Из них 27 заявлений судом рассмотрено и удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.

Проверка показала, что уполномоченными государственными органами не приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности дорожного движения.

Установлены факты управления транспортом лицами в состоянии наркотического опьянения, которые не состоят на учете у нарколога, однако их действия создают реальную угрозу безопасности дорожного движения и требуют принятия мер по оказанию медицинской помощи данным лицам в установленном законом порядке.

Принимая во внимание установленную законодательством возможность гарантированного оказания больным наркоманией помощи в адрес врачей-наркологов медицинских учреждений, прокурорами направлена информация о лицах, замеченных в употреблении наркотиков для принятия мер по их обследованию, консультированию, диагностике, лечению и медико-социальной реабилитации.

Вернуться к списку

версия для печати