• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Нуримановского района выявила факт захоронения биологических отходов на землях сельхозназначения

03.05.2012

Прокуратурой Нуримановского района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ООО Агрофирма «Идель».

Согласно ст.51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву.

В нарушение указанных требований закона ООО Агрофирма «Идель» на землях сельхозназначения захоронило 48 трупов павших животных, которые являются биологическими отходами V класса опасности. Кроме того, выявлено, что земельный участок использовался без правоустанавливающих документов.

По данному факту на основании возбужденного прокуратурой района административного дела по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

В отношении генерального директора агрофирмы возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которое направлено для рассмотрения в Приуфимское территориальное управление Министерства природопользовании и экологии РБ.

Принимая во внимание, что нарушение природоохранного законодательства может повлечь угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании ООО Агрофирма «Идель» устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды и перезахоронить трупы павших животных в скотомогильник. Кроме того, в адрес главы администрации муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.



Вернуться к списку

версия для печати