• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, по вопросам борьбы с рецидивной и бытовой преступностью и мерах по повышению ее эффективности

27.04.2012

Сегодня в прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвященное состоянию борьбы с рецидивной и бытовой преступностью и мерах по повышению её эффективности.

В работе совещания приняли участие руководители Министерства внутренних дел по РБ, следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, территориальных управлений федеральных органов службы безопасности, судебных приставов, исполнения наказаний, Главного управления МЧС России по РБ, а также секретарь межведомственного Совета общественной безопасности в РБ, представители Правительства республики.

В ходе состоявшегося обсуждения и обмена мнениями отмечено, что одними из нерешенных на сегодняшний день вопросов являются проблемы роста уровня рецидивной и бытовой преступности в республике, прямо свидетельствующие о недостаточной профилактической работе и слабом взаимодействии правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств.

Несмотря на снижение по итогам прошлого года уровня преступности в республике на 5%, массив рецидивной преступности вырос на 4%. В текущем году эта тенденция также сохранилась.

Правоохранительные органы, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, по предупреждению преступлений работают неэффективно. Проводимая ими профилактическая работа не отвечает требованиям законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Сведения о состоянии рецидивной преступности в республике, формируемые на протяжении ряда лет, не объективны и не отражают действительного положения дел, что не позволяет эффективно противодействовать преступным проявлениям и оказывать реальное влияние на криминогенную обстановку. Выборочной проверкой в территориальных органах полиции вскрыты десятки фактов укрытия от статистического учета лиц, в чьих действиях имеется рецидив преступления, что оставалось без какой-либо оценки как со стороны руководства органов полиции, так и надзирающих прокуроров.

Уровень взаимодействия между органами полиции, уголовно-исполнительными инспекциями и другими субъектами профилактической деятельности является крайне низким.

Работа органов полиции по исполнению требований Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», регулирующего порядок осуществления административного надзора за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы, не отвечает предъявленным требованиям.

Наряду с этим в республике на протяжении нескольких лет происходит сокращение количества выявленных преступлений превентивной направленности, что является предпосылкой для роста тяжких и особо тяжких криминальных посягательств против личности, совершаемых на бытовой почве.

Не искоренена порочная практика укрытия сотрудниками органов внутренних дел от учета и регистрации преступлений превентивной направленности.

Сотрудниками подразделений следствия (дознания) не реализуются в полной мере предоставленные законом полномочия по предупреждению преступлений.

Усугубляет ситуацию по борьбе с рецидивной и бытовой преступностью пробелы в законодательной базе по регулированию отношений социальной адаптации осужденных к лишению свободы, а также факты отсутствия в ряде регионов программ по профилактике преступности и недостаточного их финансирования.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято постановление, в котором определен комплекс мероприятий, направленных на повышения эффективности профилактической работы по предупреждению рецидивной и бытовой преступности и уровня надзора в данном направлении, а также усиления информационно-методической работы.



Вернуться к списку

версия для печати