• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики требует от регионального Минздрава устранить нарушения антикоррупционного законодательства

16.12.2015

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в министерстве здравоохранения региона и подведомственных ему организациях.

Так, материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, сотрудники Клинической больницы № 1 г. Стерлитамак создали частную клинику ООО «Секреты красоты». Клиентам фирмы незаконно проводились пластические операции с использованием оборудования и помещения больницы. При этом стоимость процедур до 20-кратного размера превышала цены, утвержденные прейскурантом государственного учреждения. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Служащие министерства также игнорировали установленные законом запреты на использование государственного имущества в личных целях.

В частности, начальник организационного отдела Минздрава республики в течение 6 лет незаконно использовал для поездок автомобиль «Волга», принадлежащий Республиканской клинической больнице.

В ряде случаев сотрудники ведомства и главные врачи представляли недостоверные сведения о своих доходах, укрыв данные о транспортных средствах, ценных бумагах и участии в коммерческих организациях.

К примеру, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн не отразил сведения о получении дохода от аренды квартиры в размере 275 тыс рублей.

В 46 больницах не был разработан кодекс этики и служебного поведения, отсутствовали положение о порядке урегулирования конфликта интересов, не назначены ответственные за профилактику коррупции должностные лица.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения региона представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений законодательства, 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, главный врач Клинической больницы № 1 г. Стерлитамак освобожден от занимаемой должности.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати