• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорской проверки в ГУФСИН России по РБ виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности

23.04.2012

Прокуратурой республики по результатам проверки, проведенной в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан вскрыты многочисленные нарушения закона, допущенные при проведении служебных проверок, рассмотрении обращений граждан.

В частности, в нарушение ст.ст.5, 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения разрешаются с нарушением установленного 30-дневного срока, в письменных ответах отсутствуют положения о разъяснении соответствующего права и порядка обжалования.

Также выявлены факты ненадлежащего проведения служебных проверок по допущенным сотрудниками Управления дисциплинарным проступкам, неполное исследование их обстоятельств, неправомерное освобождение от дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Установлена порочная практика увольнения сотрудников при совершении ими грубых дисциплинарных проступков, в том числе коррупционных преступлений, несовместимых с продолжением государственной службы без проведения служебных проверок, по неотрицательным мотивам. Так, по 22 материалам служебных проверок в отношении сотрудников, допустивших грубые нарушения закона, лишь один сотрудник уволен по отрицательному мотиву.

К примеру, старший инспектор одного из отделов, задержанная за вымогательство 3000 рублей за подготовку положительного ходатайства в суд в целях уменьшения условного срока осуждения, уволена из органов не по отрицательному мотиву, а в связи с выходом на пенсию; начальник корпусного отдела дежурной службы за получение незаконного денежного вознаграждения за поставки сотовых телефонов для осужденных уволен по собственному желанию.

По результатам проверки прокурором Республики Башкортостан в адрес начальника ГУФСИН России по РБ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущению их впредь, по итогам рассмотрения которого четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.



Вернуться к списку

версия для печати