• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги проверки соблюдения прав граждан на безопасные условия труда

20.04.2012

Надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры Республики Башкортостан.

Органами прокуратуры республики за 3 месяца текущего года в ходе проверок выявлено свыше 1200 нарушений закона в сфере охраны труда, в целях их устранения внесено 287 представлений, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 352 исковых заявления, по инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном порядке 179 лиц, в административном – 93. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Наиболее распространенными являются нарушения нормативных требований по обучению, инструктажу, проверке знаний по охране труда.

К примеру, в ходе проверки, проведенной в ОАО «Салаватстекло», установлено, что на предприятии отсутствуют оформленные в установленном порядке протоколы проверки знаний по охране труда, а также утверждённые программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте, не назначены лица, ответственные за стажировку принимаемых работников, не организовано проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

По результатам проверки прокурором г.Салават в отношении трех должностных лиц ОАО «Салаватстекло» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в РБ. В адрес директора общества внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Повсеместно работодателями вопреки требованиям ст.212 Трудового кодекса РФ не принимаются меры по своевременному проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Так, в связи с непроведением аттестации рабочих мест 7 руководителей предприятий Аургазинского района привлечены прокурором к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 15 500 рублей.

Прокурорами г.Нефтекамск и Абзелиловского района в суды направлены заявления о признании незаконным бездействия руководителей предприятий и возложении на них обязанности по проведению аттестации рабочих мест.

Не во всех организациях работодателями налажена работа по проведению обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований).

Белебеевской межрайонной прокуратурой установлено, что работники Белебеевского АТП филиала ГУП «Башавтотранс» медицинские осмотры проходят за счет собственных средств, а работникам ОАО «Белебеевский молочный комбинат» работодатель возмещает только 50 % средств, затраченных на прохождение медосмотров. В связи с этим прокуратурой приняты меры к привлечению указанных работодателей к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, а также внесены представления в адрес руководителей организаций.

В нарушение ст.221 ТК РФ многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

К примеру, прокуратурой Иглинского района установлено, что в Иглинском РЭС БашРЭС-Уфа филиала ООО «БашРЭС» работники не в полном объеме обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; не организованы правильное хранение, использование, чистка и стирка спецодежды, а также надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты. По данному факту прокурором района в отношении начальника Иглинского РЭС возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в адрес руководителя предприятия внесено представление.

Нередко работодателями допускаются нарушения закона при организации учёта и расследовании несчастных случаев на производстве.

Так, Туймазинским межрайонным прокурором возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении председателя ПО «Кандринский хлебокомбинат», который вопреки требованиям ст.228 Трудового кодекса РФ не обеспечил расследование несчастного случая, произошедшего с работником общества, и не известил о нем соответствующие органы. Административное дело находится на стадии рассмотрения.

Прокурорские проверки в указанном направлении будут продолжены.



Вернуться к списку

версия для печати